Вести Экономика ― Турция выступила против антироссийских санкций

Add to Flipboard Magazine.

11.08.2017 14:16

Мoсквa, 11 aвгустa — «Вeсти.Экoнoмикa». Турция нe oдoбряeт сaнкции зaпaдныx стрaн прoтив Рoссии, зaявил глaвa МИД Турции Мeвлют Чaвушoглу, oбъяснив это тем, что ограничительные меры наносят ущерб турецкой экономике.

По словам Чавушоглу, Анкара сама ранее страдала от санкций, а санкции против соседей и партнеров, в частности России, наносят тяжелый урон турецкой экономике.

«Вот почему, когда мы слышим о санкциях, мы не одобряем это. Мы ищем другие способы решения проблем. Поэтому мы не присоединились к санкциям в отношении России и предпочитаем политическое взаимодействие», — заявил министр.

Как отметил министр, Россия и США вводят санкции друг против друга, но в то же время Евросоюз готовит меры против Соединенных Штатов, поскольку санкции Вашингтона вредят ЕС. Турецкая же сторона пытается решить проблемы с помощью диалога, «чтобы не утонуть в этих водоворотах».

2 августа, как сообщали «Вести. Экономика», президент США Дональд Трамп подписал закон, который предусматривает ужесточение американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Ранее этот документ одобрили в палате представителей и сенате.

Согласно законопроекту будут сокращены сроки кредитования российских компаний. По энергетическим компаниям срок сокращается с 90 дней до 60 дней, по банкам – до 14 дней.

Кроме того, теперь запрет на предоставление, вывоз или реэкспорт американскими лицами товаров, услуг (за исключением финансовых услуг) или технологий в поддержку глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов будет касаться только новых проектов, а не действующих.

При этом список нефтяных проектов, в которых американские лица не смогут участвовать, все равно будет расширен. Под запрет попадут все проекты, в которых «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или «ЛУКойл» владеют 33% и более. Ранее предполагалось вводить ограничения для проектов, в которых задействована любая энергетическая компания России. Из-под действий санкций выводится любая продукция или услуги, приобретаемые NASA у российских компаний.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.