Вести Экономика ― Великая Отечественная война: невозможность забвения

Add to Flipboard Magazine.

Пaмять o пoбeдe в Вeликoй Oтeчeствeннoй вoйнe и o тoй цeнe, кoтoрую зaплaтил СССР и вxoдившиe в нeгo нaрoды зa ee дoстижeниe, будeт oстaвaться нeзыблeмoй, нeсмoтря ни нa чтo.

  • Срaжeния зa рeсурсы в Вeликoй Oтeчeствeннoй вoйнe
  • Чтoбы пoмнили нa oсвoбoждeнныx тeрритoрияx
  • Мирoвaя экoнoмикa: дo и пoслe Втoрoй мирoвoй вoйны
  • Бaнк Aнглии пoмoг Гитлeру oгрaбить Чexoслoвaкию

Пoртaл «Вeсти.Экoнoмикa» в прeдыдущиe годы уже освещал тему самоотверженности советского народа в годы Великой Отечественной войны, его трудовом подвиге, об эвакуации промышленности, а также восстановлении городов Восточной Европы.

Рассказывалось об общих потерях стран, которые участвовали в самом кровопролитном конфликте XX века.

Кроме того, сообщалось и о роли Банка Великобритании, который в рамках Мюнхенского сговора 1938 г., помог Германии перевести из Чехословакии ее золотой запас.

В очередную годовщину Дня Победы стоит вспомнить не только о той цене, которую за нее заплатил Советский Союз, но и об исторической памяти.

СССР понес наиболее тяжелые потери из всех стран в антигитлеровской коалиции. По оценкам 1993 г., уточненным в 2010 г., общее число погибших, включая погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР из-за войны, составило 26,6 млн человек. Численность населения СССР вернулась к довоенным уровням только спустя 30 лет.

Ни одна другая страна мира на стороне «союзников» не смогла нанести поражения гитлеровской Германии после подобных потерь и войны на своей территории.

Стоит вновь напомнить слова Франклина Рузвельта, президента США, страны которая внесла свой вклад в победу над фашистской Германией, в том числе с помощью лендлиза (поставок техники, которые СССР оплачивал золотом), а также потеряла в войне около 640 тыс. человек (из них военные потери – примерно 400 тыс. человек).

Herbert Feis. Churchill-Roosevelt-Stalin: The War They Waged and the Peace They Sought

СССР сыграл решающую роль в войне, это неоспоримо. Сегодня можно наблюдать отдельные попытки заработать «политические очки» на победе, превратить ее в некий «бренд».

Подобные действия также уродливы, как и попытки принизить бессмертный подвиг советских людей, переписать историю на «как правильно».

Выродки самых различных национальностей пытаются рассказать о том, что «на самом деле никакой победы не было», жалко кривляясь в соцсетях про «дидывоевали», «лучше бы сдались» (как Ленинград, так и в целом в войне), не понимая, что обязаны жизнью тем, кто стоял насмерть.

Ни Россия, ни Белоруссия, ни Украина, ни какая-либо другая часть СССР в одиночку не смогла бы победить фашистскую Германию. Советский народ одержал победу в войне, которая стала Великой Отечественной, это был пример интернационализма, победы над националистическими и фашистскими лозунгами, которые сегодня пытаются поднимать, в том числе в тех же бывших республиках СССР.

Победа в Великой Отечественной войне стала возможна только благодаря объединению сил.
Эти слова и смыслы хорошо известны и понятны вменяемым людям.

«Дружба – один из факторов победы. Мы не делились на русских, казахов, узбеков, таджиков, грузин – мы были вместе, едины. Мы были советскими людьми».

«Несмотря на всю бесчеловечность войны, это – время испытания для человека. Когда он оставался человеком».

Это слова ветеранов-фронтовиков – тех, кто прошел войну и смог победить в ней. Это те люди, которые, как признают союзники СССР, «уничтожили больше войск стран Оси, чем все остальные 25 Объединенных Наций, вместе взятых».

Память об их подвиге продолжат хранить те, кто не лезет из кожи вон, пытаясь донести «настоящую правду», превращаясь в анонимных обезличенных «граждан мира», людей без рода и без племени, манкуртов по отношению к своей истории, к беспримерному подвигу их предков, по отношению к самим себе.

Европе и всем другим странам мира есть чему поучиться у них в том, как защищать свою землю. Можно рассказывать сказки про «генерала Мороза», «завалили трупами», «огромный вклад от войн союзников в Африке», «СССР вступил в сговор с Гитлером».

Но ни одному из современных «диванных воинов» никто и никогда не поставит памятников за их попытки рассказать, «как надо было воевать» и что надо было сделать, никто и никогда не вспомнит о них спустя многие годы, время просто сотрет в пыль всю эту шушеру.

История не знает сослагательного наклонения. СССР одержал победу в Великой Отечественной войне. Такова историческая правда, доказательства которой выбиты в бронзе, граните и мраморе по всей Европе.

Монумент «Воин-освободитель», советский воинский мемориальный комплекс в Трептов-парке, Берлин. Фото: Николай Мясников

Бесконечные оправдания, которые год за годом придумывают для объяснения поражения гениальных западных стратегов, уступивших «русским Иванам» – также жалки и бессмысленны, как и «правильные объяснения» всех предшествовавших побед русского оружия – Невской битвы, сражений на Куликовом поле, Полтаве, походов Александра Суворова, Отечественной войны 1812 г.,

Историческая правда останется, несмотря на все попытки ее оболгать, очернить, «потроллить», превратить в «мем», как-то переиначить или найти в ней «отдельные измерения», как теперь заговорили главы отдельных странах.

Спустя годы в ряде стран бывшего СССР чествуют ветеранов СС и ходят с фашистской символикой, например «Вольфсангел». Это их выбор в пользу героизации ублюдков, за который им рано или поздно придется ответить.

При этом продолжаются попытки поучать Россию в том, что «пора забыть и простить», «примириться».
Но это не «день примирения», забвения или какого-то «покаяния».

Не может быть никакого «примирения» с фашизмом – античеловеческой идеологии нет оправдания и прощения.
Фашистская Германия, развязавшая крупнейшую бойню в современной истории человечества, была уничтожена, подписав полную и безоговорочную капитуляцию.

МБР «Ярс» на военном параде в ознаменование 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Фото: Пресс-служба Президента РФ

Военный парад 9 мая на Красной площади Москвы и других городах России и стран бывшего Советского Союза, а также акция «Бессмертный полк», проходящая в разных странах мира, – это историческая дань памяти, которую потомки воздают победившим в Великой Отечественной войне.

Фото: Пресс-служба Президента РФ

Непобедимые и непобежденные советские воины подарили стране новый день рождения. Их кровью полита земля, многие из них отдали свои жизни за то, чтобы наступил мир.

Это День Победы, великий день в истории СССР и всех его бывших республик, и таким он останется навсегда.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.