Add to Flipboard Magazine.
06.12.2017 12:07
Мoсквa, 6 дeкaбря — «Вeсти.Экoнoмикa». Ситуaция с дoпингoм и oтстрaнeниями рoссийскиx спoртсмeнoв укaзывaeт нa тo, чтo и МOК, и ВAДA нaxoдятся в глубоком кризисе и нуждаются в реформировании и реорганизации. При этом реорганизация должна включать не только изменение структуры, представительства наций, но и антидопингового законодательства, считает эксперт по спортивному праву Адвокатской палаты г. Москвы Александр Чеботарев.
Эксперт по спортивному праву Адвокатской палаты г. Москвы Александр Чеботарев
Что касается необходимости изменения законодательства ВАДА, то хочу сказать, а заодно и ответить на вопрос, который волнует многих российских граждан: почему такие доказательства принимаются обвинителем и спортивным судом? Все дело в Кодексе ВАДА, который устанавливают данные стандарты доказывания. И это не обычные стандарты, которые применяются в международном и национальном праве, а особенные. Но мы применяем, поскольку ратификацией конвенции о борьбе с допингом в 2006 г. распространили их и на себя. И теперь обязаны исполнять.
Так вот, согласно нормам Кодекса ВАДА (ст. 3.1.) стандартом доказывания будет являться выявление антидопинговой организацией нарушения антидопинговых правил на приемлемом уровне для осуществляющих процедуру слушания экспертов, принимая во внимание серьезность обвинений.
То есть эксперты, которые проводят слушания, ориентируются в выводах о наличии вины и нарушений исключительно на собственное восприятие, которое складывается только из субъективной составляющей. Образование, жизненный опыт, общественное мнение, плохое настроение, всеобщая подозрительность, уровень IQ, в конце концов – вот неполный перечень факторов, которые могут повлиять на принятие решения по делу.
На сегодняшний день у мировой общественности сформировано мнение о наших спортсменах весьма негативное, и эксперты это всеобщее мнение знают. То есть о состязательности здесь не идет речи, но, повторюсь, таков закон в этой сфере. Именно такие стандарты и надо менять при реорганизации ВАДА, поэтому, конечно, репутация и МОК и ВАДА сейчас тоже пострадали и значительно.
Считаю, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. На V саммите МОК была принята декларация, которая содержит в себе основные моменты по реорганизации антидопинговой доктрины. Намечено три основных направления:
• сделать тестирование на допинг независимым от спортивных организаций,
• вынесение решений о наложении санкций должно «осуществляться Спортивным арбитражным судом (CAS)»,
• в структуре ВАДА должно быть создано подразделение, призванное заниматься «профессиональным сбором разведывательной информации».
Это важный момент. В первую очередь он подтверждает, что и МОК, и ВАДА признали несовершенство существующей системы борьбы с допингом и то, что необходимы глобальные реформы.
Россия, считаю, должна воспользоваться таким моментом и предложить свои конструктивные предложения по этим направлениям.
Нужны доказательства
Я не являюсь сторонником позиции, когда говорят, что расследование ВАДА в отношении наших спортсменов абсолютно беспочвенно, все выводы надуманны и бездоказательны. На самом деле, там есть над чем подумать, чтобы сделать соответствующие заключения.
В докладах Макларена есть определенные факты, которые заслуживают внимания и оценки, но когда такая серьезная организация делает вывод, что дневники Родченкова являются прямым доказательством вины и наличия системы государственной допинговой системы, – это перебор.
Точно также я считаю, что наличие царапин или превышение соли, насекомых и прочих вещей в пробах указывает на то, что пробы могли быть вскрыты, но это не доказывает сговора спортсменов. Это мое твердое убеждение.
В противном случае, если так есть на самом деле, то должны быть люди, которые также в этом замешаны. Ну, в самом деле, не сами же лично Родченков и Соболевский каждую пробу меняли. Нужны доказательства мотива, если он корыстный – скажите, кто, сколько и кому платил.
Но этого нет, и уверен, Родченков этого никогда не скажет. Ему невыгодно, потому что тогда у него появляется корыстный мотив на завладение средствами спортсменов, а это уже попахивает мошенничеством, т. е. чистой уголовщиной.
В результате сейчас мы вынуждены читать «дневники». Не должны такие серьезные организации (МОК и ВАДА) позволять заменить правосудие по нарушению антидопинговых правил судилищем, а то так и до его эротических рассказов дойдем.
Другие страны тоже должны задуматься, что в такой ситуации могут оказаться любые команды, и их тоже.
Коммерческие потери
Администрация президента уже высказалась, что трансляций ОИ не будет в России. Сразу встает вопрос о санкциях, которые могут быть выставлены нашим телекомпаниям, которые, подозреваю, соответствующий договор уже подписали и обязались перед другой стороной такие трансляции осуществлять.
Из опыта могу сказать, что в такого рода договорах отстранение сборной ее страны от участия в ОИ не значится в числе обстоятельств, освобождающих телекомпанию от исполнения обязательств. Так что убытки могут быть в первую очередь по этой причине.
Бойкот?
Бойкот я считаю неприемлемым средством борьбы в спорте вообще. Поскольку он на руку тем, кто собирается максимально нас изолировать от международных соревнований в какой-либо форме. А обвинители, на мой взгляд, только этого и добиваются.
Поэтому бойкот – это добровольное лишение себя (наших молодых спортсменов) права получения опыта международных соревнований. Давайте вспомним НОК Индии, членство которого в МОК было временно прекращено в декабре 2012 г., но индийские спортсмены продолжали выступать на ОИ в нейтральном статусе. В итоге их восстановили, и они сохранили такой опыт. Нас тоже когда-нибудь восстановят в статусе, но российские ребята могут начать проигрывать ввиду отсутствия олимпийского опыта.
Тогда у злопыхателей появится возможность сказать, что, вот, смотрите, русские без допинга ни на что годятся. Тем более в Олимпийской хартии сказано, что олимпийские игры – это состязания спортсменов, а не стран, поэтому, на мой взгляд, возможность выступления каждого спортсмена под нейтральным флагом лучше, чем ничего в этой ситуации.
Мы же не будем отрицать принадлежность какого-либо нашего спортсмена к России, если он победит, пусть и под белым флагом. Думаю, спортсмен сам должен решать, ехать в таком статусе или нет, не надо на него давить.
Несмотря ни на что, бойкоты Олимпийских игр были. Вспомним Олимпиаду-80. После событий в ДРА многие страны нас бойкотировали.
Давление политики
К сожалению, политика все больше вмешивается в Олимпийское движение. Примеров в истории масса. Вспомним сборную ЮАР, отстраненную на 28 лет за апартеид (с 1962 г.), или Югославии — за распад страны в 1992 г. Решение было принято Совбезом ООН.
Конечно, мы должны извлекать уроки из нынешнего скандала. Когда я говорю «мы», то имею в виду все человечество, а не только Россию. Мы должны понимать, что политика не должна вмешиваться в ОИ, что необходимо реконструировать организации, способные влиять на Олимпийское движение, необходимо максимально обеспечить единообразное применение антидопинговых правил и последствий их нарушения, сохранить принципы олимпизма.
Что касается модели поведения стран, то тут хочу привести пример одной из известных держав, который, на мой взгляд, можно рассматривать и как прямой укор ВАДА. Речь идет о ситуации с США.
Так, летом 2003 г. у 20 ведущих спортсменов сборной США по легкой атлетике был обнаружен запрещенный ВАДА препарат. В последующем 13 из них были дисквалифицированы, и встал вопрос о допуске сборной США по легкой атлетике на Олимпийские игры-2004. Но до этого почему-то не дошло. Данный случай расследовали в течение 5 лет. В итоге была выявлена сеть по распространению запрещенных средств.
В центре сети стояла фармакологическая лаборатория BALСO (Калифорния). В результате великие спортсмены Мэрион Джонс и Тим Монтгомери с руководителем BALCO получили тюремные сроки. И на этом все закончилось! Мне кажется, этот случай уместно сравнить с нашей ситуацией. Встает вопрос, почему к наказанию в подобных событиях избирательный подход?
Ведь никто не говорил, что в США присутствует государственная допинговая программа: все выставили как частные нарушения — и концы в воду.
Тактику надо менять
Владимир Путин
Что касается защиты прав нашей страны, спортсменов и т. д., то, думаю, нам надо несколько сменить тактику. Очевидно, что от России никто уже не будет принимать никаких доказательств, какими бы вескими они не были, по причине, еще раз повторюсь, уже сформированного общественного мнения.
Поэтому необходимо найти третью, независимую и не связанную со спортом сторону, которую надо принудить к международному суду по коммерческим сделкам. Эта сторона должна будет доказывать свою невиновность в суде, приводить доказательства, которые будут указаны в решении суда, а мы все это сможем использовать в качестве прецедента. И такая компания есть.
Это фирма Берлингер, которая производила емкости для сбора проб и машину для их вскрытия. Берлингер гарантировала отсутствие возможности постороннего вскрытия.
Но пробы вскрыли, как утверждает Макларен, значит, у нас есть право предъявить обычный коммерческий иск о возмещении убытков. Фирма обязана доказать свою невиновность: либо она ее докажет (тогда обвинения не обоснованы), либо нет, но тогда мы сможем запросить от Макларена предоставление дубликата машинки, которую он обещал предъявить, но не предъявил. В любом случае мы ничего не потеряем, а если компания не докажет невозможность вскрыть пробы пиратским путем, то хотя бы убытки возместим.
Хочется добавить, что МОК на сегодняшний день уже принял решение по российским спортсменам. Решение неприятное, но лично для меня ожидаемое. По сравнению с отстранениями в Рио даже более мягкое в отношении спортсменов. Достаточно вспомнить, что тогда запретили участвовать даже «чистым» спортсменам и им пришлось восстанавливать свои права через Спортивный арбитраж в Лозанне.
Сейчас же спортсмены без допинговой истории могут поехать на Олимпийские игры. Я выступаю за участие наших ребят, пусть и в такой форме. И никакие они не предатели. Они герои. Надо выиграть даже под белым флагом, пусть умоются потом все.