Военно-морские хитрости в Черном море, или Катер «Гамильтон» – вооруженный, но не военный

Этo сoздaeт для того Рoссии двoйныe прoблeмы, мeжду тeм, кaк oбa мoщныx эсминцa СШA прoдoлжaют стoять нaгoтoвe в Эгeйскoм мoрe

Нa фoнe сooбщeний o тoм, чтo крупнeйшaя в истoрии aвиaнoснaя группa ВМС Вeликoбритaнии возле пoддeржкe кoрaблeй НAТO oтпрaвляeтся в пoлугoдичный пoxoд в Индo-Тиxooкeaнский рeгиoн (a этo, нa сeкундoчку, флaгмaн HMS Queen Elizabeth, двa эсминцa типa 45, двa фрeгaтa типa 23, aтoмнaя пoдвoднaя лoдкa клaссa Astute, aмeрикaнский эсминeц типa Arleigh Burke и гoллaндский фрeгaт Evertse, двa вспoмoгaтeльныx кoрaбля, a тaкжe вoсeмнaдцaть сaмoлeтoв F-35B, и этo нe считaя вeртoлeтoв. – Рeд.), вxoд oднoгo пaтрульнoгo «кaтeрa» бeрeгoвoй oxрaны СШA «Гaмильтoн» (USCGC Hamilton) в Чeрнoe мoрe, мягкo гoвoря, нeскoлькo удивил эмoциoнaльныx укрaинцeв. «В нaпрaвлeнии Индии тaкaя мoщнaя aрмaдa пожалуйста, а сюда… вместо двух обещанных эсминцев Водан катер пригнали? Это а смешно», – пишут пользователи соцсетей.

И сие при том, что высота напряжения в Черноморо-Азовском регионе совершенно еще очень высок. В конце концов, как бы накануне успел заявить посредник Пентагона Джон Кирби, уже рано утверждать, что российские войска отведены.

Все же, возможно, здесь есть какие-в таком случае «подводные камни», какие-так нюансы, непонятные рядовым украинцам?

«Гамильтон» только и можно и не несет ударного вооружения, только «Дональд Кук» и «Рузвельт» испокон (веку наготове

Руководитель военных программ безопасности Центра глобалистики «Политика ХХI», капитан 1-го ранга в запасе Пашуха Лакийчук считает, что в этом, побыстрее всего, следует искать решенный символизм. «Совсем приставка ново-: новобрачный американцы планировали направить в Черное великое множество два ракетных эсминца – мощные корабли класса «Арли Бёрк» (Arleigh Burke), которые могут неповторимо вести боевые действия и, в принципе, представляют серьезную угрозу интересах РФ в Черном море. Сие была демонстрация силы», – вспоминает симпатия.

Но после разговора Байдена с Путиным американцы решили произвести некий жест «доброй воли»: предложили россиянам некоторое умеривание напряжения в регионе, отказавшись посылать туда «Дональда Кука» и «Рузвельта».

«Получай сегодняшний день эти мощные ударные корабли находятся близехонько – в Эгейском море – так сбрендить, на всякий случай. Около необходимости в любой момент они могут вкатиться в Черное море», – говорит Лакийчук.

Почто касается непосредственно «Гамильтона» (USCGC Hamilton WMSL-753), какой-нибудь уже в Черном море, ведь, как отмечает главный вычитчик портала BlackSeaNews, руководитель Мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» Андрюша Клименко, этот не «катер», в самом деле, а куттер.

«Добрая такая махинища. Полное водоизмещение – 4600 т, метраж 127 м, ширина 16 м, гора 43 м, осадка 6,9 м. Доспехи – 57-мм пушка МК 110, 4 пулемета Browning M2, 1 телекоптер MH-65C Dolphin MCH … – перечисляет спецушник, и тут же размышляет по-над вопросом, зайдет американский ладья в украинские порты, – задание не праздный: в 2019 году с 52 визитов кораблей НАТО в штаны Черного моря 16 в кои веки были заходы в Одессу. Сие, по сути, был красная цена, начиная с 2014 года (корабли черноморских стран в этой статистике далеко не учитываются). А вот в 2020 году – всего делов 2 из 34, а за фошка месяца 2021-го – 1 подобный заход».

Конечно, нынешний куттер с 57-мм пушкой действительно никого не спровоцирует, сие не ракеты «Топорик», которыми вооружены эсминцы, только… «Гамильтон» как минимум и без ударного вооружения, а при нынешних обстоятельствах спирт выступает дипломатической силой», – добавляет Павка Лакийчук.

Береговая охрана США безлюдный (=малолюдный) относится к военно-морским силам, сие – отдельный вид вооруженных сил, какой-либо предназначен для обеспечения безопасности портов, морских коммуникаций, районов прибрежного плавания.

«Таким образом американцы, посылая в акваторию Черного моря безграмотный ракетные эсминцы, а именно эсминец береговой охраны, дали россиянам четок посыл, что они маловыгодный имеют военных намерений, – говорит третьего) ранга 1-го ранга запаса. – Вообще с тем я не вижу каковой-то "зрады" в томик, что зашел «Гамильтон», а малограмотный «Дональд Кук» и «Рузвельт». Соединенные Штат действуют последовательно. Это этакий красивый дипломатический шаг, что показывает, что они готовы о своих партнеров и союзников сообразно НАТО, а также дать согласный отпор в случае нападения. Сие уже, если хотите, двуличный намек россиянам».

США сделали характеристичны шаг, на который РФ кончайте трудно ответить

Общеизвестно, комментирует дока по морскому праву, юрисконсульт-международник Борис Бабин, что-что ключевая фобия РФ возьми Черном море – это задача проливов, через которые в акваторию могут прекратиться военно-морские силы некого третьего государства. После всего этого, иронизирует он, Черноморский флотилия может традиционно самозатопиться, так чтобы «не достаться врагу».

«Иным часом сейчас в Черное море зашел трехмачтовик Береговой охраны США «Гамильтон» с достаточно скромными габаритами и вооружениями, РФ загорелось «выпустила из клетки» общий ракетный крейсер «Белокаменная». Хорошая самооценка реальных мощностей, в меру», – продолжает в фолиант же тоне Бабин. А в свою очередь акцентирует внимание на фолиант, как роспропаганда, между тем, введение цитировать «офицеров с улыбкой», которые рассказывают, будто якобы прохождение через Босфор пограничников (таких, как бы «Гамильтон») было урегулировано Конвенцией Монтре 1936 лета о проливах: «Они считается, что «для признания корабля военным достанет наличия офицера-командира и военного экипажа, и не имеется никакой разницы, офицер сие ВМС или береговой охраны». Же все это ложь».

Болюся Бабин отмечает, что в Конвенции Монтре перо идет исключительно о военных кораблях («vessels of war» – ст. 13 и иные), а в приложениях приводятся их перечни. «Пограничников в тех списках таки да нет. Они традиционно определяются в морском праве что суда, выполняющие полицейские, правоохранительные, а малограмотный военные функции», – обращает чуткость юрист.

Конвенция ООН об открытом море-окиян 1958 года определяет в ст. 8 бедовый корабль («warship») точно корабль, относящийся именно к военно-морским силам ("naval forces"), носит признаки военного корабля соответствующего государства, находится по-под командованием офицера, назначенного правительством и чья происхождение есть в списке офицеров ВМС («Navy List»). «Береговая гвардия США не является более или менее ВМС США и подчиняется ВМС США не менее при условии объявления в США состояния войны. В чем дело? пока нет. Итак, «Гамильтон» дубель не военный, а правоохранительный. Бог знает какой «морской полицейский», – говорит Бабин.

Вдоль его словам, РФ бог хорошо должна знать до настоящего времени эти тонкости, так ни дать ни взять она недавно проиграла процесс о «Керченском инциденте» в Международном трибунале ровно по морскому праву. «Проиграла в старину всего потому, что катера наших ВМС были захвачены в 2018 году прямо судами «пограничной службы Контора РФ», а не кораблями Черноморского флота. Трибуналу сие позволило квалифицировать ситуацию малограмотный как военную, а как «карательную» операцию. Сие было важно для юрисдикции», – подчеркнул специалист по морскому праву.

Как видим, направив корабль Береговой охраны в Черное каспий, США сделали неординарный нарезка и в юридическом, и в политическом, впрочем, и в измерении безопасности, получи и распишись который россиянам будет хреновато чем-то ответить. Проворней всего, мы увидим истерию заявлений со стороны РФ…

«Без всяких, никто, кроме Украины, без- будет защищать Украину. Сие аксиома. Но присутствие таких кораблей – весомая подспорье нашего государства, они в определенной степени служат фактором сдерживания агрессора и, (само собой) разумеется, могут присутствовать не лишь в Одессе, но и в Херсоне, Новой-Каховке, Измаиле и пусть даже в Запорожье. Габариты «Гамильтона», словно, позволяют прохождение шлюзов Днепровского каскада. Ежели этот корабль действительно зайдет в украинские портки, то это станет важным форматом дальнейшего сотрудничества», – подытожил Борюля Бабин.

Мирослав Лискович. Матерь городов русских

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.