ВС РФ: статус федерального научно-производственного центра не позволяет получить льготу по налогу на имущество организаций

Eлeнa Пoпoвa

  Impact Photography /   Shutterstock.com

Прeдстaвитeли ФНС Рoссии нa свoeм oфициaльнoм сaйтe рaзъяснили, чтo тoлькo стaтус гoсудaрствeннoгo нaучнoгo цeнтрa дaeт налогоплательщику право на льготу по налогу на имущество. Статус федерального научно-производственного центра не позволяет воспользоваться данной льготой. Об этом свидетельствует судебная практика.

Так, Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело о предоставлении льготы ФГУП со статусом федерального научно-производственного центра, образованному ведомственным актом правительства, пришел к выводу, что данное предприятие не имеет право на льготу по налогу на имущество организаций, так как статус федерального НПЦ не соответствует статусу государственного научного центра (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 21 августа 2017 г. № 310-КГ17-5116).

Отметим, что до этого суды трех инстанций признали, что предприятие вправе было применить налоговую льготу, предусмотренную п. 15 ст. 381 Налогового кодекса, так как оно было создано на основании постановления Правительства РФ, которым ему был присвоен статус федерального научно-производственного центра. Из этого был сделан вывод о правомерности использования льготы.

Вместе с тем, налоговики не согласились с такими решениями и обратились с кассационной жалобой в высшую судебную инстанцию.

По мнению налогового органа, положения п. 15 ст. 381 НК РФ устанавливают льготу по налогу на имущество только для предприятий, учреждений и организаций науки, которым присвоен статус государственных научных центров.

Узнать, какие организации освобождены от уплаты налога на имущество, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы»   интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите   полный доступ   на 3 дня бесплатно!

ВС РФ удовлетворил жалобу налогового органа и отменил судебные акты нижестоящих судов. Суд отметил, что в материалах дела отсутствуют сведения о том, что налогоплательщику когда-либо присваивался статус государственного научного центра, при наличии которого можно было бы применять льготу по налогу на имущество организаций.

Напомним, что освобождается от налогообложения имущество организаций, которым присвоен статус государственных научных центров (п. 15 ст. 381 НК РФ). Имущество предприятий со статусом федеральных НПЦ в данной статье не поименовано.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.