“Все может загнуться”. Застройщики готовятся к банкротству

Развал дoбрaлся дo рынкa жилoй нeдвижимoсти. Кoвид, рeзoнaнсныe бaнкрoтствa и рeфoрмa Гoсудaрствeннoй aрxитeктурнo-стрoитeльнoй инспeкции привeли к тoму, чтo прoблeмы зaстрoйщикoв тoлькo усугубляются. Пeрвыми с рынкa мoгут отретироваться мeлкиe рeгиoнaльныe игрoки. Oднaкo дaжe крупныe и извeстныe зaстрoйщики пoпaли в зoну рискa. И чтoбы oстaться нa плaву, мнoгиe ужe сeйчaс пoвышaют стoимoсть квaдрaтнoгo мeтрa. Тoлькo зa прoшлый гoд, в зaвисимoсти oт клaссa, eгo цeнa увeличилaсь дo 20%. И этo тoлькo нaчaлo.

Xужe, чeм мoглo бы водиться

Oднoй из тoп-нoвoстeй янвaря стaлo сooбщeниe якoбы сoтрудникa oднoгo с крупнeйшиx стoличныx зaстрoйщикoв Stolitsa Group, в кoтoрoм гoвoрится o тoм, чтo кoмпaния oстaнaвливaeт стрoитeльствo oднoгo изо сaмыx мaсштaбныx нa сeгoдняшний дeнь стoличныx ЖК “Вaршaвский микрoрaйoн”. Aнoнимный матерь сообщил, что большинство сотрудников были уволены, а остальных предупредили, чисто это последний месяц работы компании. “Было приличествовавший решение о приостановке строительства всех имеющихся жилых комплексов. В компании началось спад персонала. Запущен процесс ликвидации компании“, — отметил галотерм.

Такая новость на фоне недавнего банкротства “Укрбуда” и “Аркады” безвыгодный на шутку взволновала инвесторов. Как бы то ни было, в самой компании эту информацию “Вестям” опровергли, назвав происходившее информационной атакой. “Строительство продолжается сообразно плану. К тому же безотложно объявлен старт продаж новых объектов“, — сказали “Вестям” в офисе продаж.

Тем неважный (=маловажный) менее подобные слухи появляются отнюдь не случайно. И речь тут ну что ж не о конкретном застройщике, а о ситуации получи рынке в целом. “Огромное внушение на рынок жилой недвижимости оказало упадок “Укрбуда” и “Аркады”. Люди боятся придавать деньги в первичку и несут деньжата на вторичку. Поэтому истинно финансовое состояние рынка первичной недвижимости сейчас намного хуже, чем могло было взяться. Если такая ситуация хорошенького понемножку продолжаться, то рынок может загнуться. Тем сильнее в этом году ожидаемое доля введенного жилья будет возьми 30% меньше, чем в прошлом. Сие также говорит о том, словно рынок стагнирует. Самое безобидное, отчего может произойти, — это отбавка количества новостроек, в худшем случае начнется упадок застройщиков и остановка строек“, — говорит “Вестям” чартист консалтинговой компании SV Development Сергуня Костецкий.  

Дело в том, подобно как у части компаний есть исключительно 30–40% от необходимой средства для реализации проекта, а оставшуюся они привлекают чрез (год) продажи квартир потенциальным покупателям. Делать за скольких результат, те, кому маловыгодный удается найти достаточное цифра клиентов, вынуждены останавливать устройство. Сейчас в столице насчитывается двор о двор 50 таких объектов. Таким образом, как бы сказал “Вестям” руководитель Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью (АПУН) Толюся Топал, инвестирование в первичку полно больше похоже на рулетку.

Сие всегда риск. Именно оттого сегодня стоимость квартир сверху первичном рынке на 20–30% вверх, чем на вторичке“, — говорит “Вестям” Толюня Топал.

На элитное жилье испытание есть всегда

Как объясняет “Вестям” замзав председателя Киевского регионального выделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Влад Кулишенко, из-за отметка покупатели боятся недостроев. “Самая большая небезопас в этой ситуации заключается в книга, что украинцы снижают домашние затраты на все, в томище числе и на покупку недвижимости. Неважный (=маловажный) помогают даже кредиты по-под 9%, которые появились бери рынке. Да, пока покамест есть отложенный спрос, финансовая девичья подружка, но рано или время упущено она закончится. Причем более всего всего эта ситуация может затронуть за живое застройщиков, которые возводят экономжилье. В в таком случае время как с домами, в которых квартиры стоят через $150 тыс., вообще никаких проблем перевелся. Их не много строится и возьми них есть постоянный требование“, — сказал “Вестям” Владислав Кулишенко.

Подтверждают факт. Ant. отсутствие проблем на рынке недвижимости и в Киевраде. “Некие невзгоды в связи с передачей объектов “Укрбуда” испытывает хоть крупнейший застройщик Украины “Киевгорстрой”, — говорит “Вестям” начальник Киеврады Владимир Бондаренко. Однако на данный момент, вдоль его словам, никаких предпосылок к беспокойства нет, а строительство повелось по плану.

Еще одним вызовом на застройщиков может стать приемка законопроекта о защите прав кредиторов объектов строительства. Точь в точь отмечает СEO и управляющий совладелец девелоперской компании DC Evolution Андрейка Рыжиков, несмотря на по сей день плюсы для инвесторов, которые заложены в спецификация с целью защиты их полномочия собственности, документ предлагает переложить дополнительные обязательства на застройщиков в части администрирования.

Маленькие застройщики, особенно региональные, эту историю неважный (=маловажный) вынесут, они закроются, вследствие того что управлять этой махиной допускается только, имея штат профессиональных юристов, бухгалтеров и других специалистов“, — отмечает Андреич Рыжиков.

Цены пошли в обострение

Впрочем, несмотря на локдаун и убывание количества сделок, начиная с последнего квартала прошлого возраст и по сей день наблюдается настроенность роста цен.

Причем приращение вполне существенный. Только вслед последние месяцы стоимость квадратного метра сверху первичном рынке в достроенных домах возросла получи 5–7%. Что касается вторичного жилья, ведь в первую очередь основной испытание сосредоточен на квартирах в домах, которые были сданы по 5–10 лет назад“, — сказал “Вестям” Слава Кулишенко.

Кстати, по количеству сделок давешний год нельзя назвать подчистую провальным. “Основной девиз: клиент скорее жив, чем мертв“, — отмечает Толян Топал. И хотя данных соответственно продажам недвижимости за четвертый гетто прошлого года Минюст временно не опубликовал, имеющаяся сообщение подтверждает все сказанное экспертами.

По (по грибы) первые три квартала прошлого возраст было заключено 189,6 тыс. договоров купли-продажи квартир и жилых домов. Чтобы сравнения: за аналогичный часы 2019-го таких договоров было заключено 203,3 тыс. “Вот именно, сделок было меньше, нежели в 2019-м, но мы наблюдали колоссальный отложенный спрос во втором и третьем кварталах годы“, — говорит “Вестям” Владислав Кулишенко.

Точно по его словам, после карантина закупщик стал более требовательным к качественным характеристикам новостроек и уделяет повышенное интерес репутации застройщика, динамике строительства, а вот и все портфелю предыдущих проектов. Сие, к слову, последствие пандемии и локдауна, другой раз оказавшимся взаперти людям потребовался “место в городе” — доступ к школам, детским садам, магазинам, зеленым зонам смежно с местом жительства.

Наиболее живучий спрос на однокомнатные квартиры до цене около $40 тыс. практически метро. Таких цен, во вкусе были пару лет отворотти-поворотти, когда квартиру у надежных застройщиков дозволительно было купить за каплю более $30 тыc., еще нет. При этом ажно у надежных застройщиков сегодня намечается застой в сдаче домов в эксплуатацию сверху полгода-год и даже побольше“, — сказал “Вестям” Владислав Кулишенко.

Коррупционный метр

Равно как объясняет “Вестям” Анатолий Топал, задержки с вводом домов в эксплуатацию встречались и спервоначалу, но сегодня проблема усугубилась в узы с реформой Госархстройинспекции, которая началась опять-таки в прошлом году. Основной целью реформирования было изничтожение коррупции при выдаче разрешений держи строительство и сертификатов о вводе в эксплуатацию. Впрочем, как говорят игроки рынка, в обмен. Ant. наряду с этого эффект получился перевернутый. Как утверждают собеседники “Вестей”, в обмен. Ant. наряду с ликвидации коррупции неформальные ставки “вслед за решение вопроса” выросли в три раза.

Если только раньше нормальной считалась модель $5/кв. м за выдачу разрешительной документации, ведь сегодня она превратилась в $15“, — говорит “Вестям” полпред одного из запорожских застройщиков.

Затем того, как отметил “Вестям” Натоля Топал, “недореформа” разделила игроков рынка возьми два противоборствующих лагеря: тех, который хочет жить “по-старому”, и тех, который хочет получать документы числом закону. Как все сие в итоге отразится на ценах, покуда)) не известно. Тем временем, объединение словам Сергея Костецкого, вопреки на все имеющиеся проблемы, ослаблять цены застройщики не планируют.

В обратном порядке, в 2021 году стоимость первичного жилья продолжит становиться дороже. По итогам года совершенствование может составить до 20%. А аюшки? касается стоимости вторичного жилья, которая традиционно номинирована в долларах, ведь будут наблюдаться незначительные колебания в пределах 5% в обе стороны“, — сказал “Вестям” Высокий Костецкий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.