Улан-удэнец ударил ножом собутыльника и назвал это самообороной

В Сoвeтскoм рaйoннoм судe Улан-Удэ подсудимый вину в признал частично, полагая, что причинил тяжкий вред здоровью при превышении пределов необходимой обороны. Мужчину признали виновным и назначили 7 лет исправительной колонии строгого режима. Также с него взыскали 56 тыс. руб. в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Бурятии – за лечение пострадавшего, сообщает пресс-служба суда.

По информации Байкал-daily.ru, этим летом года два улан-удэнца выпивали вместе. Изначально между ними конфликта не было. Но когда одному позвонили и он начал разговаривать по сотовому телефону, второй слегка ударил его по губам ладонью, высказав претензию, что тот его не слушает. А потом левой рукой прижал говорящего по телефону к себе за шею, в результате чего мужчине стало сложно дышать. Испугавшись, он схватил лежащий рядом нож и ударил им по телу собутыльника два раза. Свои действия он объяснил самозащитой.

Поняв, что случилось, он сразу попросил свидетелей вызвать скорую помощь.

Нанесенные удары пришлись в область грудной клетки. Потерпевший получил тяжкий вред здоровью. Лечащий врач подтвердил, что в случае несвоевременного оказания квалифицированной медицинской помощи наступила бы смерть.

Поэтому в отношении 37-летнего улан-удэнца было возбуждено уголовное дело за покушение на убийство.
Установлено, что у потерпевшего в руках ничего не было и он не высказывал угроз. Поэтому доводы защиты о наличии опасности для жизни и здоровья признаны несостоятельными.

При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел частичное признание вины, способствование расследованию, раскаяние, положительные характеристики, то, что обвиняемый является участником боевых действий, болезненное состояние его здоровья, наличие на иждивении малолетнего ребенка, отсутствие претензий у потерпевшего, принятие мер по вызову скорой помощи. Обстоятельством, отягчающим наказание признано состояние опьянения.

 

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.