За сговор в целях фальсификации отчетности финансовых организаций предлагается установить уголовную ответственность

Eкaтeринa Чeрнявскaя

NEstudio /   Shutterstock.com

Сooтвeтствующий законопроект Правительство РФ внесет в Госдуму в ближайшее время. Документом планируется установить уголовное наказание за фальсификацию документов учета и отчетности финансовых организаций, совершенную группой лиц. За указанное преступление предполагается установить ответственность в виде штрафа в размере от 3 млн руб. до 5 млн руб. или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, либо лишения свободы на срок до 7 лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Речь идет о совершении преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. В настоящий момент уголовная ответственность за подобное преступление не предусмотрена.  

Между тем в настоящее время к уголовной ответственности привлекают, в том числе за внесение заведомо неполных или недостоверных сведений в документы или регистры бухучета, отчетность кредитной организации, страховой организации, профессионального участника рынка ценных бумаг, НПФ, кредитного потребительского кооператива и МФО. За это преступление максимальная санкция определена в виде лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. (cт. 172.1 Уголовного кодекса).

Узнать, в каких случаях требуется уничтожать документы, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы»   интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите   полный доступ   на 3 дня бесплатно!

Кроме того, документом1 предполагается распространить действие ст. 160.1 Уголовно-процессуального кодекса   на случаи, когда за совершенное преступление предусмотрена конфискация имущества либо наказание в виде штрафа или другие имущественные взыскания. Речь идет о возможности принятия следователем либо дознавателем обязательных мер по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, несущих ответственность за причиненный ими вред, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, и по наложению ареста на данное имущество.  

Планируется, что указанные меры, а также меры по наложению ареста на имущество должны быть приняты следователем или дознавателем незамедлительно.

Как поясняет кабмин, принятие законопроекта позволит суду назначать наказание с учетом степени общественной опасности деяния и личности виновного и обеспечит индивидуализацию и дифференциацию уголовной ответственности.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.