Запасаясь на зиму, покупатели сами построятся в очередь


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

«Нaм нужeн бoльшoй урoжaй, и eсли мы видим, чтo урoжaйнoсть зa 50 цeнтнeрoв с гeктaрa, тo, я считaю, пусть будeт тaк. Лучшe дoждь, чeм не дождь», — заявил глава министерства на совещании 18 июля в Ставропольском крае .

По словам министра, несмотря на отставание в уборке от показателей прошлого года, битва за хлеб идет в хорошем темпе. «Пока собрали 19 млн тонн, в прошлом году на это время было 25 млн тонн», — сказал он.

Говоря о господдержке отрасли в 2018 году, Ткачев заявил, что аппетиты придется слегка поумерить. Поскольку федеральный бюджет и без того несёт огромные нагрузки. В общем и целом и на все-про все селу оставляют 242 млрд рублей: здесь и на сельхозтехнику, и на льготные кредиты. Хотя только на обеспечение льготного кредитования требуется порядка 50 млрд рублей субсидий. «Но все — по возможностям», — подчеркнул министр.

В общем, как-то не очень все оптимистично складывается, где-то все затопило, где-то сгорело, никакой золотой середины.

Комментарий сельскохозяйственного эксперта «МК» Игоря АБАКУМОВА, ведущего аграрной передачи на телеканале ОТР:

— Все эти прогнозы по поводу предстоящего урожая — гадания на кофейной гуще. У нас нет единой службы сельскохозяйственного мониторинга. Которая, к примеру, есть в США. Каждую неделю, в зависимости от климатических изменений, она дает прогноз по каждому полю. А у нас все больше личностное восприятие. Кто-то считает, что положим зубы на полку, кто-то успокаивает: выживем! Минсельхоз прогнозирует урожайность зерновых ниже 100 млн. тонн, Зерновой союз — от 110 до 118 млн. тонн, почти до рекордного уровня 2016 года.

Я считаю, что ничего смертельного не произойдет. Страна огромная, резервы найдутся.

— Но цены вырастут?

— Я в этом практически не сомневаюсь. Уже сегодня знаменитый луховицкий огурец готовы покупать по 60-70 рублей за килограмм. Но предложить-то особо нечего, затопило. Ранний картофель на московских рынках стоит от 30 до 50 рублей, в Крыму он вообще 60-70.

Но если брать в целом по стране, то цены поднимутся не столько из-за дефицита продуктов, недобора, сколько на тревожных ожиданиях покупателей. Многие считают, что появятся опять очереди, станут запасаться на зиму впрок — отсюда и произойдет скачок. Раз покупатель готов платить, получи новые цены. Но все это больщей частью спекулятивные ожидания.

Я недавно побывал на Окской пойме, смотрел картошку. Она в воде, это плохо. Но ботва хорошая, биологическая силы клубней большие. Если установится благоприятная погода, трудностей не возникнет.

Читайте материал:   Хлеб обгонит нефть по росту цен, несмотря на рекордный урожай

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.