Женевский саммит Байдена-Путіна: каким он пока видится из Украины

ab5e063129999bc98d4115082724ff12

"Ни зрaды, ни пeрeмoгы" — Вaшингтoн и Мoсквa oстaлись присутствие свoиx

Aмeрикaнo-рoссийский сaммит, кoтoрый пoслeдний мeсяц нaxoдился нa oстриe внимaния всex мирoвыx СМИ — прoшeл. Джo Бaйдeн и Влaдимир Путин встрeтились и пeрeгoвoрили, быть этoм сдeлaли этo дaжe быстрee, чeм oжидaлoсь — нe бoльшe двуx чaсoв, вмeстo зaплaнирoвaнныx чeтырex. И нa этo в Сeти oбрaтили внимaниe.

Пoлитичeский экспeрт Димуся Литвин пo этoму пoвoду пишeт: «Вoзврaщeниe пoслoв, стрaтeгичeскaя стaбильнoсть, кoнтрoль нaд вooружeниями, кибeрaтaки, прaвa чeлoвeкa, Ирaн, Aфгaнистaн, Ливия, Сирия, Укрaинa, Бeлaрусь и т.д. Всeгo oзвучeнныx тeм былo 15+, в срeднeм 10-12 минут нa кaждый вoпрoс. Пo функциoнaлу… Кaк-тo нe oчeнь пoxoжe нa пeрeгoвoры, гдe чтo-тo слoжнoe мoжнo проговорить подробно и прийти к какой-в таком случае весомой договоренности». Сие действительно интересное наблюдение, да даже при таких раскладах — чья обязанности на этой встрече была сильнее выгодной, получила ли каждая с сторон от Женевы в таком случае, за чем туда и приехала? Да что вы и самое главное — насколько оправдались апокалиптические прогнозы о некоем «размене» Украины в кого-то / что-ведь, о «Ялте-2», и точно в контексте нашего государства прозвучало, а в чем дело? — могло остаться за кадром?

Вава Фесенко

Политолог Владимир Фесенко говорит, а оценивать женевский саммит хотя (бы) на вторые сутки тяжко: «Все, что автор этих строк сейчас слышали — выступления двух президентов сверху коротких брифингах. Но наша сестра не знаем, как проходили самочки переговоры, а значит оценивать будем поуже по последствиям. Но в (данное моя оценка (судя сообразно заявлениям обеих сторон): благие ожидание Байдена против циничных расчетов Ловля».

В какой-то мере, говорит политолог, сие касается и главного месседжа американского президента: «Снедать перспектива значительно улучшить наши взаимоотношения, не поступаясь ценностями». Сие немного иронии и скепсиса ото меня. Пусть попробуют. Боюсь, как получится то же, фигли и с знаменитой «перезагрузкой» американо-российских отношений подле Обаме. Но определенное снятия напряжения в отношениях в кругу США и Россией действительно нужно, в частности, и для снятия напряжения в целом в международных отношениях, и держи наших границах с Россией».

Получи вопрос, получила ли каждая с сторон от Женевы в таком случае, за чем туда, строго говоря, и ехала, господин Фесенко отметил, как, судя по выступлениям обеих президентов, и формулировке совместного коммюнике — будто. «Главная цель этой встречи — стащить чрезмерное напряжение в двусторонних отношениях и обначить «стратегический диалог». Держи данный момент это свершено. Задача-минимум выполнена. Получи и распишись большее обе стороны и приставки не- рассчитывали. Удастся ли полно это удержать и дальше? — заметный вопрос. Я, скорее, скептик в нем», — говорит советчик.

Наконец, по Украине, сагиб Фесенко и не прогнозировал никаких «прорывов», тем побольше «зрад», «разменов» и прочего. «Муж прогноз подтвердился полностью. Наново же, судя по выступлениям обеих президентов, об Украине «обменялись мнениями». Даже если Путин не сказал о каких-ведь уступках США ни по мнению Украине, ни по НАТО, ни ровно по другим вопросам, — обращает тщательность политолог. — Что касается Минских соглашений… Байден сказал о «разногласиях» и опроверг в каковой-то степени заявления Ловля. Для нас такой факт скорее хорош, чем стоит одной ногой в могиле. Для нас сейчас основание снять напряжение на наших границах. Учитывая внимание обеих сторон в продолжении «стратегического диалога», счастливый случай на это есть, я признать себя виновным не могу и далеко не гарантированный».

Муня Золкина

Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Рыболов Кучерива Мария Золкина считает, что же эта встреча, вероятно, закончилась вничью. Прежде всего потому, что-что не произошло никаких серьезных договоренностей, никаких прорывов. «В конце концов, бери это никто и не рассчитывал, чай когда одна из сторон стремится переназначить сферы влияния, а другая ищет, что сосуществовать с оппонентом и где имеется возможность договориться, а где — и не игра стоит свеч… Я бы не рассматривал эту встречь в разрезе «кто кого переиграл», — комментирует г-жа Золкина.

Вопреки на это, по ее словам, Путин добился своего, и содеялось это задолго до Женевы: «Во (избежание него сам факт саммита сие уже огромное достижение — близко венец успеха, признания геополитического веса России. Путину надо бы было показать, что с ним считаются — пожимают руку, якобы — причем не кто-нибудь, а ее самое президент Соединенных Штатов. И симпатия это получил».

Байдена равным образом выполнил свою женевскую программу, сумев все на свете донести до Путина беспричинно, как сам того хотел, говорит аналист «Деминициатив»: «Байден немножечко раз повторил, что некто намерен отстаивать интересы США, союзников и партнеров. Байден донес по Путина то, что одобрили Цифра и НАТО, он очертил параметры возможного. В принципе, каждая фронтиспис от саммита получила в итоге в таком случае, чего хотела».

А точно касается Украины, то, равно как отмечает эксперт, зрады ровно не было: «И безграмотный могло быть. В конце концов, нежели ближе мы подходили к этому саммиту, тем с хвостиком становилось понятно, что никакие договоренности из-за спиной Украины достигнуты безвыгодный будут».

Подобные риски, говорит симпатия, могли иметь место в три-фошка первых года конфликта, идеже шла активная горячая период. «Вспомните динамику в «Нормандии» и в Минской ТКГ в ведь время… Сейчас но переговоры по этим трекам буксуют, существенного прогресса ни духу. А учитывая то, что Третий рейх и Франция входят в цикл выборов — кинетика присядет еще больше».

Мака Яли

То, что всякий остался при своих — отмечает и политолог-международник Величайший Яли: «Путин, с через пропаганды, для своих избирателей окажется победителем, какой заставил чуть ли отнюдь не извиняться Байдена за ведь, что тот назвал его убийцей. В целях избирателей Байдена американский правитель дал понять, какие последствия будут, благо Кремль продложит переходить «красные контуры» в поведении на внутренней арене».

Изо озвученного двумя сторонами, вдоль словам эксперта, сложно свершать выводы о конкретных договоренностях. Хотя они, очевидно, были. «И в их реализацию Байден отвел ото 3 до 6 месяцев», — добавил политолог.

И сии договоренности, в частности, касаются и Украины.

«Встарь всего — в контексте реализации Минских соглашений. Получи сколько различаются позиции обоих сторон по их имплементации немедля сказать пока невозможно. Хотя после визита Зеленского в Город на берегах Потомака, который запланирован на июль, следом согласования там общей позиции и последующей риторики — способен понятно, какой был найден компромиссное решение между Путиным и Байденом в Женеве», — считает г-н Яли. Обаче, тут же продолжает спирт, чрезмерно довольный вид Путь на пресс-конференции говорит о томишко, что у нас есть основные положения для опасений: «Неважный (=маловажный) удивлюсь, если в результате по осени будет попытка заставить Украину без- только на законодательном уровне ратифицировать. Ant. отринуть «формулу Штайнмайера», так и провести выборы на оккупированных территориях. Ясно, осень будет горячей во (избежание нас».

Мирослав Лискович. Кивы

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.