
Рaзмышлeния пoслe пeрeгoвoрoв сeкрeтaря Гoсдeпa и глaвы Государственный департамент) (иностранных дел Рoссии
Рeйкьявикскaя встрeчa, тoчнee встрeчи Энтoни Блинкeнa и Сeргeя Лaврoвa, нa пoляx сaммитa Aрктичeскoгo сoвeтa 19-20 мaя, oкaзaлись пeрвым иx «живым» oбщeниeм. Учитывaя подлый урoвeнь oтнoшeний СШA и Рoссии, этo дeйствитeльнo былo вaжнoe сoбытиe. С учeтoм тoй пoддeржки, кoтoрую Вaшингтoн oкaзывaeт Укрaинe, и рoссийскиx вoeнныx, чaстичнo oстaющиxся пo пeримeтру нaшиx грaниц, этo oбщeниe двуx диплoмaтoв былo oчeнь знaчимым и чтобы нaс.
В связи с этим пoлeзнo прoaнaлизирoвaть пoзицию мeдийнoй oбслуги Крeмля, рoссийскoй прoпaгaнды, в пeрвую oчeрeдь – тeлeвизиoннoй, a тaкжe гoсинфoрмaгeнтств. Вывoд пeрвый и глaвный – тeмникoв пo дaннoй истoрии, ниспoслaнныx свышe, пoкa нeту. O причинe этoгo пoгoвoрим в пoслeднeй глaвкe, пoкa жe прoстo кoнстaтируeм, кaк фaкт.
Фoтo: Mid.ru
ШКOЛA РOСПРOПA: O ЧEМ ГOВOРИТЬ, Рано ли ГОВОРИТЬ НЕ О ЧЕМ
А российские пропо-работники, согласно привычке называемые журналистами, привыкли не покладать (не покладаючи) рук и в таких нелегких условиях. Манером) что выкручиваются, как могут. Позволено назвать несколько приемов подобных профессиональных хитростей.
Ранний. Подчеркнутая репортажность – когда-когда, в котором часу Лавров прилетел в Рейкьявик; мере) усталым, точнее – бодрым (сие ж российский (!) глава МИДа) выглядел затем многочасового перелета из Сталинабад; как глубоко засовывали в него палочку, рано ли брали тест на COVID-19; в какой мере длилась первая, «длинная» съезд Блинкена и Лаврова (1 полоса 45 минут); как они называли друг друга, общаясь («Сергий» и «Тони», ахти, как трогательно – престижно, словно название мюзикла).
Дальнейший приём, по сути, являющийся продолжением первого, а отличающийся от него хорошо более высоким уровнем абсурда, – загрязнение новостного пространства «белым шумом». Сие уже не просто репортажность, а неизвестно что среднее между (само)пародией и желтой прессой (однако подается в серьезных, по кремлевским меркам, изданиях). До некоторой степени примеров подобных новостей, безвыгодный только о Блинкене, но и о других контактерах. Они до конца ногтей прелестны в своей невыдуманности (Неважнецкий Шендерович или лучший в РФ сатирико-потешный журнал «Красная Баланда» не придумали бы). Видишь вам пяток примеров.
«Лавров пошутил спустя время вопроса о возможности встречи президентов РФ и США». Да что ты, это так, для разминки, «введения в тему», поелику далее – поистине великолепная цифра. «Лавров и президент(ствующий) МИД Канады начали встречь с обсуждения галстука». Ужели, право же, а с чего ж покамест начинать после того, ни дать ни взять руководители внешнеполитических ведомств сих стран три года без- общались. «Лавров и вожак МИД Норвегии обсудили космическое было и быльем поросло канадского коллеги». М-ещё бы, похоже, главный канадский хитрец Марк Гарно произвел неизгладимое действие на Сергея Борисовича (держи всякий случай уточняю, кое-что фамилия у канадца не украинская, а французская – Garneau). «Лавров получи и распишись встрече с премьером Исландии отметил, что-что вулканы в этой стране стали активнее». Видите, (языко далек глава МИД РФ через старческого брюзжания, он пьяный признавать и позитивные перемены.
Ну и вона новость, достойно завершающая пятиминутка Арктического совета. «Глава исполнительной власти Исландии заявил, что насладился встречей с Лавровым». А позволено подробности? Впрочем, извините… Ноу коммент, словно сказал бы в этом случае Митрей Песков.
Ну и третий лазейка – чемпионат по хейтингу, древле всего в адрес новой администрации США. Факел российской журналистики Ольга Скабеева си начинает очередную свою программу: «Позднее того, как Байден захватил (бело)кипенный дом…». Приставки не- правда, весьма изящная словосочетание для обозначения президентских выборов в Америке?
Быть этом медийный чемпионат РФ вдоль хейтингу имеет несколько видов программы.
СЛУХИ И ИНСАЙТЫ – Высшая отметка ВАРИАНТОВ МЕСТА САММИТА
Самый внятный и безопасный для его участников – конкурс в жесткости. Разумеется, по отношению ко во всех отношениях западным партнерам России.
После этого было множество прекрасных предложений. Приведу чуть несколько. «Нужно отвести Запад, прежде всего данный их полуостров под шапка Европа, чтобы они к нам в Евразию далеко не совались». Забавно (сиречь тревожно?), что перед такой «политической Евразией» подразумеваются Помаранчевая республика, Молдова, Грузия, а также и три страны Балтии (в среде прочим, если кто забыл, конечности ЕС и НАТО). «(сих Байден не извиниться раньше Путиным за «убийцу», положим ни о какой встрече с ним и приставки не- мечтает», и т.д.
Чем ласкает глаз для Кремля и потому в принципе отнюдь не наказуем такой бред? Получи и распишись фоне подобной невменяемости даже если слова Путина частенько кажутся дипломатичными и аккуратными…
Да ну? и, как обычно бывает в подобных случаях, самым полезными и познавательными в российском эфире оказываются конкретные слухи и инсайты.
Вот, скажем, рассуждения о книга, когда и где может состояться встреча Байден-Путин. Тут незамедлительно дается самая общая калема – «одна изо европейских столиц». Какие но города упоминают в связи с сим?
Прежде всего, Хельсинки. Курьезно, ведь именно там был совещание Трамп-Путин. Говорят, высоки перевес у Вены – дипломатически авторитетная стольный) град, штаб-квартира многих важных организаций. Называется вдобавок столица Словении – Любляна. Равно как очень любопытный вариант, ввиду вспоминается, как пару недель отворотти-поворотти говорили, что во век июньской поездки Байдена в Европу некто может посетить одну изо стран Центральной и Восточной Европы. Засим эти слухи затихли. А тут, в новом варианте, собрание с Путиным могла бы соединиться с официальным визитом в Словению, показывающим уважение Вашингтона к этому региону.
Какое-так время назад говорили, едва-лишь ли не как о решенном деле, будто встреча Байдена с Путиным пройдет в Швейцарии. Только теперь об этом сейчас говорится с большим сомнением. Комментарий при этом забавное – торжественно, согласно конституции Швейцарской Конфедерации, у нее отсутствует столицы.
Ну и пятый разночтение, появившийся уже после заседания Арктического совета: Рейкьявик. Даже если примут его, могу передать, как роспроп будет оттаптываться получай аналогиях с саммитом Рейган-Горбачев, состоявшимся после этого 35 лет назад: Горби, «цуцик, все сдавший», и неподражаемый, непоколебимый Путин.
КРЕМЛЬ ВЫЖИДАЕТ – Почто НЕ ТАК? ВИДИМО, Число ВСТРЕЧИ
Что касается сроков саммита, так тут версий не яко много, точнее – Вотан: 15 или 16 июня. Притом российская пропаганда как-так не очень разжевывает эту дату. А неприятно. Во второй декаде первого летнего месяца у американского президента при царе горохе ( запланирован большой европейский путешествие. 11-13 июня – конкурс лидеров G7 в британском Корнуолле. 14 июня планируется переселение в Брюссель и уж там – саммиты НАТО, а да ЕС-США. Этакий втрое больший удар американской дипломатии в высшем, президентском уровне, кой должен показать внимание Вашингтона к союзникам и по одному подчеркнуть ведущую роль Штатов середь стран свободного мира.
Безвыгодный правда ли, на таком фоне и с таким бэкграундом возможная соперничество Байдена с Путиным 15 аль 16 июня будет пялиться довеском, отчасти обидным пользу кого «обнуленного», родственно известному анекдоту. «Паренталии. Один из приглашенных встает, с тем чтобы почтить память: “Выпьем следовать покойного, он был прекрасным человеком… Ахти да, и чтобы дважды никак не вставать – за прекрасных дам!”».
К тому же, нужно рассматривать, что после стольких весомых встреч, саммитов держи высшем уровне американский глава исполнительной власти на встрече с Путиным хватит казаться этаким острием дипломатического копья коллективного Запада (которого, подобно ((тому) как) любят порассуждать в последние десятилетия, безвыгодный существует) против российского bad guy’я.
Должно, именно поэтому пока и ни духу подробных кремлевских темников о волюм, как говорить о встрече Блинкена с Лавровым, и (как) будто рассуждать о вероятном саммите Байден-Путин. Нехитро пока еще принципиальное вывод не принято, несмотря в информацию о смягчении американских санкций в отношении «Северного потока – 2», которое смотрится уступкой невыгодный только партнерской Германии, так и распоясавшейся России.
Имеющаяся безотложно дата 15-16 июня пользу кого Москвы и для Путина своеручно смотрится не очень выигрышно. И в Кремле, видимо, незамедлительно решают, что им выгодней. А) Помузицировать в пиаровское величие, согласившись нате предложенный срок, при этом плохой фон встречи в такую дату сократить отвязной пропагандой («Несомненно Путин один весит столько но, сколько всё их G7, НАТО и Сделал, вместе взятые!»). Б) Игру в «плохого парня» влить игрой в «капризную девушку», забраковав поставленный срок и предложив такой, для того чтоб Байдену пришлось лететь в Европу как ради встречи с Путиным.
Ждём-с, в ближайшие недели кончено выяснится.
Олег Кудрин, Сарай
Первое фото: kremlin.ru