Eлeнa Пoпoвa
Dragon Images / Shutterstock.com
Aкции, пoлучeнныe нaлoгoплaтeльщикoм в кaчeствe взнoсa в устaвный кaпитaл, принимaются к нaлoгoвoму учeту у пoлучaтeля пo дoкумeнтaльнo подтвержденной стоимости, отраженной в налоговом учете передающей стороны. Акции, полученные по договору мены – по цене приобретения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 августа 2017 г. № 03-03-06/3/53242).
Напомним, что если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности (п. 1 ст. 568 Гражданского кодекса).
При этом цена, указанная в договоре равноценной мены, является у налогоплательщика, с одной стороны, ценой реализации принадлежащих ценных бумаг, с другой стороны, ценой приобретения полученных ценных бумаг.
В свою очередь налогоплательщик формирует стоимость полученных ценных бумаг исходя из их цены приобретения (ст. 280 Налогового кодекса).
Узнать, как определяется стоимость чистых активов, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
В то же время при получении акций в виде взноса в уставный капитал применяется норма Налогового кодекса, согласно которой имущество либо имущественные права, полученные в виде взноса в уставный капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости полученного в качестве взноса в уставный капитал имущества. В данном случае стоимость определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса в уставный капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества или какой-либо его части, то данная стоимость признается равной нулю (п. 1 ст. 277 НК РФ).