Адвокат Абрамов: При покупке банка «Донинвест» Александр Григорьев был обманут продавцом

Oкaзaвшиeся в рaспoряжeнии журнaлистoв дoкумeнты пoзвoляют прeдпoлoжить, чтo бизнeсмeн Aлeксaндр Григoрьeв был ввeдeн в зaблуждeниe при пoкупкe рoстoвскoгo бaнкa «Дoнинвeст». Рaнee o сущeствoвaнии «Сoглaшeния oб oснoвныx услoвияx сдeлки пo приoбрeтeнию» бaнкa «Дoнинвeст» гoвoрили в своих показаниях Александр Григорьев и один из его бывших партнеров Григорий Кулеша.

«Недавно обнаруженное соглашение между Григорьевым и Парамоновым о приобретении банка «Донинвест» проливает свет на ситуацию. Можно говорить о введении в заблуждение моего доверителя Александра Григорьева при покупке банка. За счет денежных средств, привлеченных Григорьевым на покупку доли у Парамонова через ее номинальных владельцев в июле 2014 года, банк должен был пополнить свой корреспондентский счет, погасить старые кредиты заемщиков группы «ТагАЗ», а также выкупить права требования к банку по субординированным (и невозвратным) депозитам. А перешедшее к Парамонову имущество подлежало передаче в залог банку в качестве дополнительного обеспечения по его просроченным кредитам в сумме до 800 млн руб.. Красиво и перспективно! – рассказал «ЗАКОНИИ» ростовский адвокат Павел Абрамов.

Как следует из документа, еще перед покупкой Александром Григорьевым банка «Донинвест» в мае 2014г. продавец в лице Михаила Парамонова  гарантировал, что никаких дополнительных обязательств в виде векселей и модных сейчас внебалансовых обязательств Банк не имеет. Авторство идеи спасения Банка приписывается Григорию Кулеше, который, по данным защиты, позже «забыл» об условиях соглашения при заключении сделки со следствием.

«Обратите внимание, как Соглашение было исполнено реально, а вернее – реально не исполнено.  Так, большинство всех кредитных обязательств группы «ТагАЗ» перед банком «Донинвест»  были погашены не денежными средствами (как планировалось по условиям соглашения), а путем перевода их долга на новых заемщиков, учрежденных семьей Сазоновых-Акимовых (ООО «Ладога» вместо ЗАО «Красный Аксай», ООО «Гирис» вместо ООО «ФитнесДон», ООО «Диос» вместо «TIAGI HK LTD» и др.). Банк оформлял новые кредитные договоры с новыми заемщиками, как, например, все с той же ООО «Ладога» (совладелец и генеральный директор Марина Сазонова), и деньги в тот же день уходили через структуру этой же семьи ООО «Венера» (собственница мама Марины Сазоновой – Татьяна Акимова, супруг которой Михаил  Акимов  был совладельцем и генеральным директором  ООО «Гамас» – одного  из заемщиков  «Донинвеста») на структуры «ТагАЗа» для погашения их кредитов перед «Донинвестом», – пояснил Павел Абрамов.

По данным защиты, при таких сделках формально деньги банка возвращались в банк и «закрывали» проблемные долги «ТагАЗа». Однако это резко расходилось с обязательствами продавца, на исполнение которых рассчитывал Александр Григорьев, взявшись спасать банк. И уж точно это не могло быть экономически выгодно ни ему, ни остальным новым собственникам «Донинвеста». 

«В дальнейшем, когда последовал дефолт по платежам, и у банка отозвали лицензию, в конкурсном производстве объявился некий кредитор «Бонди Трейд (Вуху) Ко. Лтд.» с требованием к «Донинвесту» на сумму 1 627 698 756 рублей 47 копеек по банковским гарантиям еще от 2008 года, информацию о которых ранее от Александра Григорьева скрывали, – сказал Павел Абрамов. – Как это трактовать в юридическом плане, как не дезинформацию в отношении самого Григорьева? И как это перепроверить, если первичная информация в виде дисков с банковскими оборотами по счету, как и результаты самой финансово-экономической экспертизы, банально спрятаны от нас в старом уголовном деле?» 

Напомним, бизнесмен Александр Григорьев обвиняется в выводе  денежных средств из ростовского коммерческого банка «Донинвест», приобретенного им в 2014г. у прежнего собственника банка и владельца завода «ТагАЗ»» Михаила Парамонова, ныне скрывающегося за границей. По версии следствия, Александр Григорьев похитил из кредитных учреждений около двух миллиардов рублей и привел банк к краху. Защита считает, что Григорьеву приходится отвечать  за ошибки прежних собственников, как это нередко случается в банковском бизнесе.

В августе Мосгорсуд продлил содержание Александра Григорьева под стражей  до 16 ноября 2017г.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.