Ермошина: За клевету в соцсетях и выступлениях кандидаты в депутаты могут лишиться своего статуса

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Нeкoтoрыe кандидаты в   депутаты воспринимают кампанию как серьезную политическую борьбу с   серьезными политическими обвинениями, заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Она напомнила, что нарушители могут лишиться своего статуса за   клевету или оскорбления, даже в   соцсетях и   выступлениях.



Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

—   Думаю, не   за   горами первые информационные споры, потому что некоторые кандидаты воспринимают данную кампанию как серьезную политическую борьбу с   серьезными политическими обвинениями. (…) Поэтому, я   думаю, тут скоро все забурлит,   — сказала Лидия Ермошина в интервью Национальному пресс-центру.


По   ее   словам, могут возникнуть вопросы, не   нарушают   ли кандидаты правила. Ведь статьей 47 Избирательного кодекса прописаны ограничения для предвыборной агитации и   пропаганды.


—   Эти ограничения не   касаются размещения информации в   соцсетях?   — уточнила журналистка.


—   Нет, это касается только информации в   СМИ. Но   если кандидат будет и   в   соцсетях, и   в   своих выступлениях допускать клевету, оскорбления, разжигать социальную вражду и   рознь, призывать к   насильственному свержению конституционного строя, то   это основание для отмены его регистрации в   качестве кандидата в   депутаты.


Напомним, статьей 47 Избирательного кодекса запрещены пропаганда войны, призывы к   насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности страны, оскорбления и   клевета в   отношении должностных лиц, кандидатов в   депутаты или президенты. Также не   допускаются призывы к   срыву, отмене или переносу уже назначенных выборов. Запрещена агитация или пропаганда превосходства — расового, социального, языкового и   так далее; так   же как распространение материалов, которые могут порождать такую вражду.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.