Ежегодная сессия ПА ОБСЕ: Путинцы рано радовались

126dbc6facb268b6412dad8b4abfd617

Пaрлaмeнтскaя aссaмблeя OБСE принялa рeзoлюции с oсуждeниeм aгрeссии Рoссии прoтив Укрaины – вoпрeки oжидaниям и блoкирoвaнию рoссиян

Пaрлaмeнтскaя Aссaмблeя OБСE, в oтличиe oт пaрлaмeнтскoгo измeрeния другoй eврoпeйскoй oргaнизaции – Сoвeтa Eврoпы, нe oчeнь рaдуeт, мягкo гoвoря, путинскую Рoссию. Двa гoдa нaзaд eжeгoднaя сeссия ПA OБСE вooбщe стaлa "xoлoдным душeм" во (избежание рoссийскиx дeпутaтoв, кoтoрыe кaк рaз прaзднoвaли свoe бeзуслoвнoe вoзврaщeниe в ПAСE – тoгдa былa принятa "Люксeмбургскaя дeклaрaция" с рядoм aнтирoссийскиx рeзoлюций. Учaстники oчeрeднoй eжeгoднoй сeссии ПA OБСE в этoм гoду снoвa были чeткими: Рoссия — aгрeссoр, и дoлжнa убрaться изо Укрaины.

Фoтo: OSCE

ПEРВAЯ EЖEГOДНAЯ СEССИЯ ПOСЛE ПAНДEМИИ

Пaрлaмeнтскaя aссaмблeя OБСE, oбъeдиняющaя дeпутaтoв изо всex 57 стрaн-учaстниц, eжeгoднo в июлe сoбирaeт свoю eжeгoдную сeссию, нa кoтoрoй избирaются рукoвoдящиe лицa Aссaмблeи и принимaются дeклaрaции и рeзoлюции, нaпрaвлeнныe нa сoдeйствиe рaбoтe OБСE и нaциoнaльныx пaрлaмeнтoв. Крoмe тoгo, члeны ПA кaждый гoд сoбирaются eщe нa зимнюю и oсeннюю сeссии, нa кoтoрыx oбсуждaются aктуaльныe вoпрoсы рeгиoнaльнoй пoвeстки дня.

Пoслeдняя eжeгoднaя сeссия, 28-я пo счету, проходила 4-8 июля 2019 лета. Ежегодная же сессия Батман ОБСЕ 2020 года была отменена с-за начала пандемии COVID-19. В этом году обсад немного улучшилась, и 29-ю ежегодную сессию решили обитать – хотя и в смешанном, очно-заочном формате. Было заметано, что заседания трех общих комитетов пройдут онлайн 30 июня, 1 и 2 июля, непрестанный комитет будет заседать вещественно 5 июля в Вене, а сама пленарная период будет проходить 6 июля в гибридном формате (шеф делегаций в венском Хофбурге, накипь делегаты – за экранами мониторов).

И затем что сессия проводилась не в традиционном формате, так ее повестку дня было кончено ограничить докладами, дискуссиями по поводу актуальных вопросов, избранием должностных лиц, а в свой черед некоторыми административными и неотложными вопросами.

Фотокарточка: OSCE

РОССИЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ Чуть свет ОБРАДОВАЛАСЬ

Таким образом, принятия каких-в таком случае больших, заранее подготовленных резолюций получи гибридной 29-й ежегодной сессии Движение ОБСЕ не планировалось. И сие не могло не забавлять делегацию РФ, ведь, начиная с 2014 лета, Парламентская ассамблея ОБСЕ из года в год принимала резолюции по осуждению российской агрессии вопреки Украины и других агрессивных и злонамеренных действий России.

Тем маловыгодный менее ряд национальных делегаций, начиная украинскую, заявили: собираться получи сессию только для того, пусть избрать руководство и решить какие-ведь финансовые и административные вопросы вот время, когда в регионе наблюдается нарастание. Ant. облегчение военно-политической ситуации, было бы безответственным. И проистекание был найден в механизме "срочной резолюции" – небольшого в соответствии с объему документа, который может непременничать инициирован в короткое время пред заседанием по какому-так важному срочному событию.

Фотка: OSCE

Очевидно, что апрельское снижение российских войск возле размер с Украиной и блокирование Россией отдельных районов Черного моря вразумительно попадало под такое чрезвычайное горизонт событий. И поэтому делегацией Верховной Рады быть поддержке украинской миссии присутствие ОБСЕ был предложен держи повестку дня соответствующий вариант резолюции.

Реагируя на сие, российская делегация во эра заседания постоянного комитета Батман ОБСЕ в понедельник сразу пошла в атаку. Пользуясь правилом "согласие минус один", Гоголя вместе с Беларусью заблокировали выпячивание на повестку дня предложенной Украиной резолюции, (языко и резолюции по Беларуси с осуждением репрессий со стороны режима Лукашенко. Делать за скольких цинично объяснил российскую блокаду президент(ствующий) делегации РФ, вице-председатель Госдумы Петр Толстой – "давайте ты да я не будем рассматривать ведь, что разделяет Парламентскую Ассамблею, а давайте сосредоточимся получи том, что нас объединяет".

В дальнейшем он также оперативно отрапортовал в своем Телеграм-канале, по какой причине российской стороне "посчастливилось снять с повестки дня Ассамблеи редакция антироссийской резолюции, предложенной украинцами, со стандартными лживыми обвинениями в приветствие России и антибелорусский проект, присоветованный датчанами" (резолюция числом Беларуси, правда, подавалась депутатом с Нидерландов). И эта новость о "победе" делегации РФ в Танцевальный шаг ОБСЕ сразу разлетелась объединение российским СМИ.

Впрочем, уж в начале пленарной сессии изумительный вторник стало понятно, аюшки? россияне рано радовались. И что-нибудь осуждение российской агрессии сзади Украины на самом деле объединяет, а без- разделяет.

Питер Баунесс. Фотоотпечаток: OSCE

Как проинформировал директор ПА ОБСЕ Питер Баунесс с Великобритании, во время заседания постоянного комитета заранее не было консенсуса более или менее выдвижения на повестку дня сессии трех срочных резолюций. А, добавил он, временные процедурные порядок онлайн-сессии во шанс пандемии также предусматривают, кое-что такие срочные вопросы, которые без- получили поддержки на постоянном комитете, могут (пре)бывать предложены на рассмотрение Ассамблеи чрез письменного запроса от делегаций. И такие требования по всем трем резолюциям (точно по Украине, Беларуси и по борьбе с ненавистью, насилием и дискриминацией) были поданы. В соответствии с процедуре, объяснил Питер Баунесс, вкрапление этих срочных вопросов в повестку дня пожалуй быть поддержано двумя третями голосов.

Поняв, что такое? попытка заблокировать голосование в Движение ОБСЕ провалилась и резолюция точно по осуждению российской агрессии сзади Украины имеет все преимущество быть рассмотренной и одобренной, Яснополянский мудрец впал в настоящую истерику. Все-таки, его эмоциональные интервенции, необоснованные обвинения в нарушении регламента и призывы сшибить эти срочные вопросы с рассмотрения – безвыгодный помогли. И здесь надо спихнуть должное стойкости лорда Баунесса, какой-нибудь не поддавался на российские эмоции и шантажирование и продолжал спокойно вести планерка, время от времени разъясняя российскому депутату процедурные нормы и мировоззрение поведения.

Так, перед самым голосованием насчет включения украинской резолюции в повестку дня Великий писатель земли русской выступил с угрозой: находясь в зале заседаний в Вене, в конце своего выступления возлюбленный заявил, что российская делегация "покинет Ассамблею" в случае, буде эта резолюция будет рассматриваться.

"Извините, я пропустил завершение выступления господина Толстого", – отмечал в обществе тем британский депутат, продолжая процедуру голосования.

Еще после ее завершения и включения предложенного Украиной вопроса в повестку дня лорд Баунесс, какой-нибудь вел заседание из Британии в онлайн-режиме, заявил, что такое? у него "пропал стон", но слова Толстого ему передали. Возлюбленный выразил сожаление, что российская делегация чувствует себя в таком состоянии, отчего хочет покинуть Ассамблею, и заявил о важности диалога с Россией в парламентском измерении ОБСЕ. Так при этом председатель Движение ОБСЕ оставался четким: угрозы малограмотный воспринимаются.

"Ни президенство, ни бюро не воспринимает угроз. Или я не знаю, где бы автор были. Это — демократический орудие. И даже если вам невыгодный нравятся процедуры, которые наша сестра приняли, это – демократические процедуры, и они базируются бери голосовании участников этого заседания", – заявил некто.

О ЧЕМ РЕЗОЛЮЦИЯ

Срочная решение ПА ОБСЕ "Релятивно дестабилизирующего наращивания военного присутствия РФ два шага Украины, во временно оккупированных Автономной Республике Полуостров и городе Севастополе, Украина, Черном стая и Азовском море" была принята 78 голосами "следовать" (22 "вперерез" и 12 воздержались).

В документе Батман ОБСЕ "решительно призывает Российскую Федерацию унять незаконную оккупацию Крыма, повыводить свои войска, вооружение и военную технику, которые размещены сверху оккупированном полуострове без согласия принимающей страны, окончить продолжающуюся кампанию вербовки и призыва в военную службу на оккупированном полуострове".

В этой своя рука ПА ОБСЕ отметила насущность "немедленного вывода всех дополнительных войск, вооружения, военной техники и боевых кораблей, передислоцированных в Таврия и его территориальные воды за широкомасштабных военных учений РФ в апреле 2021 годы".

Кроме того, Парламентская бал ОБСЕ призвала РФ "хорошо выполнять свои обязательства душа в душу Венскому документу 2011 годы, особенно учитывая будущие масштабные военные маневры "Запад-2021", и развивать деятельность в соответствии с разделом III механизма уменьшения рисков Венского документа 2011 годы, инициированного Украиной, путем обеспечения необходимых мер прозрачности в отношении своих военных учений, проведенных в апреле 2021 лета".

Также в резолюции содержится вовлечение "снять все ограничения свободы судоходства в Черном и Азовском морях и по вине Керченский пролив, немедленно затихарить свое решение об установлении ограничений в отдельных районах Черного моря, в том числе и подходы к Керченскому проливу – в соответствии с действующими нормами международного компетенция, в частности Конвенцией ООН по части морскому праву 1982 возраст".

Наряду с этим Батман ОБСЕ поддержала и решительно выступила вслед за "применение всех инструментов и процессов ОБСЕ, в частности Специальной мониторинговой миссии, с учетом того, подобно как ее мандат охватывает всю территорию Украины, с тем, с целью внимательно наблюдать и предоставлять регулярные отчеты про ситуации во временно оккупированном Крыму (Украйна), в том числе о незаконной военной активности и призывных кампаниях, а равно как о препятствовании в доступе к украинским портам в регионе Азовского и Черного морей".

"Сие важный вклад в международные деятельность по преодолению кризиса европейской безопасности, некоторый вызвала вооруженная агрессия России встречный Украины. Документ способствует выполнению предыдущих резолюций Ассамблеи и фиксирует, сколько агрессия России против Украины невоспитанно нарушает основополагающие принципы ОБСЕ", – прокомментировал приём документа министр иностранных дел Украины Митюня Кулеба.

Дмитрий Кулеба

Единая) Русь ГРОЗИТСЯ ВЫЙТИ ИЗ Батман ОБСЕ

Учитывая принятие резолюции по части осуждению агрессии РФ сзади Украины, российской делегации неважный (=маловажный) оставалось ничего другого, в качестве кого выполнить свою угрозу и приехать заседание (по словам Толстого – хлопнув дверью). Последнее, то правда, уже и так близилось к своему завершению.

(то) есть заявил глава делегации РФ ранее после заседания, в ПА ОБСЕ им пришлось драться с шулерами, бандеровцами и русофобским меньшинством". Без- комментируя в целом его словоизвержение, отметим лишь, что результаты голосования ни на волос не говорят о "меньшинстве".

Великий писатель земли русской также заявил, что малограмотный видит пользы в участии России в Парламентской ассамблее ОБСЕ и предложил "за примером далеко ходить не надо какую-то паузу". Политическое определение по этому поводу, добавил спирт, должен принимать Путин.

Присутствие этом российский депутат с чего-то думает, что в Движение ОБСЕ "все очень вс обеспокоены" тем, аюшки? российская делегация покинула саммит. По его убеждению, в организации боятся выхода РФ и убыль ее взносов.

Хотя оный финансовый аргумент, на самом деле, приставки не- такой уж и большой. Лепта РФ в бюджет ПА ОБСЕ (текущий бюджет на сегодня составляет поблизости 3,3 млн евро) составляет 6%. И сие, для примера, почти напополам меньше, чем платят Соединенные Аппарат (11,5%) и значительно меньше Франции, Германии, Италии, Великобритании (соответственно 9,35%). И поэтому этих 200 тыс. евро ото России вряд ли "сделают погоду" в Батман ОБСЕ, в отличие от российских миллионов, получи которые соблазнились в ПАСЕ.

Елико серьезны заявления о возможности России побросать Парламентскую Ассамблею ОБСЕ – до ((сего сложно сказать. Если всего лишь в Кремле не выбрали путь на обострение и еще большую самоизоляцию, так эти угрозы Толстого овчинка выделки стоит воспринимать лишь как случающийся шантаж. Но и также – (то) есть эмоциональную реакцию: "шаг вперед", которой так обрадовались россияне, оказалась очередным дипломатическим поражением. И в экий ситуации, в ответ им нужно было по меньшей мере как-то плюнуть навстречу ветра.

* * *

Россияне могут только лишь порадоваться тому, что британский лорд Петроград Баунесс, который проявил принципиальную позицию в время нынешней сессии, слагает мандат председателя ПА ОБСЕ. Да порадоваться недолго – новым председателем Ассамблеи избрали шведского депутата Маргарету Седерфельт, которая до того четко выражала осуждение российской агрессии вопреки Украины.

Василий Короткий, Нитка

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.