Губят людей: в России резко подорожает пиво


фoтo: pixabay.com

Из-зa мирoвoгo нeурoжaя ячмeня бoльшe всeгo пoстрaдaют пивoвaры Aвстрaлии. Eщe нeдaвнo, в 2016 гoду oни прaзднoвaли рeкoрдныe oбъeмы сбора этого злака, а теперь их урожаи рискуют снизиться на 42%. Цены на готовое изделие, особенно в барах и других питейных заведениях, напротив вырастет. То же можно сказать и о других основных игроках мирового пивного рынка — Германии, Великобритании, Польше и Испании.

В России рост цен на пенный напиток спровоцирует не дефицит зерна — урожай ячменя снизится только на 3%, а отношение государственных ведомств к этой отрасли. С одной стороны, чиновники идут навстречу населению, которое за последние полвека нарастило потребление пенного в четыре раза, и готовы установить минимальную цену на пиво. С другой стороны, они запрещают торговлю ячменным напитком в пластиковых бутылках объемом больше полутора литров, тогда как именно в такой таре продается самый дешевый и востребованный напиток в этом ценовом сегменте.

«Импортное пиво, потребление которого уже несколько лет как падает по всему миру, это не затронет. Потребление за последние полвека выросло в четыре раза», — отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, темпы роста рынка пива в мире были настолько стремительными, что нынешний ожидаемый спад не будет проблематичным для мирового потребления и цены на пиво зарубежных брендов окажутся доступными карманам их ценителей.

Отечественные производители, ориентированные на дешевый сегмент рынка, способны, по словам участников рынка, неплохо заработать на нововведениях правительства. Как рассказал представитель крупной пивоваренной компании, переориентировать наполнение тары пивом в бутылки менее полутора литров — довольно несложно. Внесение в линию по производству 200 тыс литров в день обойдется максимум в 1 млн рублей. «Вместе с тем, цена каждой такой бутылки, объем которой сократится, останется привычной. С обычными бутылками пива, объемом в поллитра, все может быть иначе. Это самых ходовой товар. Нельзя исключать, что стоимость поллитровки пива, которую сейчас можно найти за 30 рублей, вырастет до 60 рублей. Теневой рынок мелких производителей, обслуживающих магазины «у дома», не изменится. Тогда как цены на мелкооптовых рынках снова вырастут, что подтолкнет крупных производителей также пересматривать свою ценовую политику», — отмечает собеседник «МК».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.