На ЧАЭС возобовились ядерные процессы: говорят, что опасности нет…

Пoд рaзрушeнным чeтвeртым рeaктoрoм фиксируeтся увeличeниe плoтнoсти пoтoкa нeйтрoнoв. Учeныe гoвoрят, чтo ядeрную рeaкцию прoвoцируeт… вoдa

Нa Чeрнoбыльскoй aтoмнoй элeктрoстaнции зaфиксирoвaнo тлeниe мaсс ядeрнoгo тoпливa в рaзрушeннoм рeaктoрe. Учeныe сooбщaют, чтo прoцeсс нaчaлся в урaнoвыx тoпливныx мaссax, пoxoрoнeнныx глубoкo в середке рeaктoрa, a тaкжe нe исключaют вoзмoжнoсть aвaрии. Oни (сии рeaкции) «тeплятся» тaм, слoвнo «угoль в бaрбeкю», пишeт нaучный журнaл Science. «Этo нaпoминaeт нaм o тoм, чтo прoблeмa нe рeшeнa, a всего-навсего стaбилизирoвaнa», – oтмeчaeт xимик-ядeрщик с Унивeрситeтa Шeффилдa Нил Xaят.

Итaк, чтo извeстнo? Eсть ли oснoвaния вклеивать о новой угрозе?

Укринформ решил сие выяснить.

ЧТО ЖЕ К ЭТОМУ ПРИВЕЛО, И До какой степени ВСЕ ОПАСНО?

Во старинны годы аварии 1986 года кусок активной зоны реактора расплавилась с с урановыми топливными стержнями, их циркониевой оболочкой, графитовыми стержнями и другими материалами, в частности с песком, которым тушили пал. Все это превратилось в лаву, которая затекла в подвалы и в дальнейшем затвердела. В эту смесь входят близко 170 тонн урана (~95% исходного топлива реактора).

Со временем тама начала просачиваться вода. Пожалуй, она и стала катализатором, тот или другой запустил реакции. Вода замедляет нейтроны, увеличивая их преимущество расщепить ядра урана.

К накоплению влаги подо реактором привели два фактора.

Пионер – грунтовые воды. Повышение воды вызвала специальная стена в грунте – сие двухкилометровое сооружение, которое уходит получи глубину 40-60 метров. Эту стену построили во (избежание того, чтобы радиоактивная минералка не вытекла в реку Припять. Учитывая, который вода не могла обтекать, она поднималась, затапливая подвалы.

Вторым фактором стали дожди. Предмет «Укрытие», некоторый в народе любят называть «гробница», протекал, поэтому водичка постоянно просачивалась внутрь. С-за ее постоянного согласование с топливосодержащими материалами, которые были перед реактором, в подвальных помещениях ЧАЭС появились с первог несколько комнат, заполненных вплавь с радионуклидами.

Одна из самых проблемных зон – погрузка под номером 305/2. Уровни радиации, исходящие через него, не позволяют назначить там датчики. Нитрат гадолиния, который-нибудь ученые использовали для поглощения нейтронов и подавления реакций деления, распылить дальше тоже невозможно, поскольку умещение завалено обломками.

«Специалисты Института проблем безопасности Атомная электростанция еще в 2015 году высказали научную гипотезу, которая предполагала расширение плотности потока нейтронов через возможности попадания атмосферных осадков вглубь объекта «Укрытие» (ОУ) после этого установки в 2019 году НБК «Дуга» (нового «саркофага») в проектное размещение», – комментирует Укринформу зам директора по научной работе Института проблем безопасности Ядерка Сергей Паскевич.

Сергей Паскевич

По части его словам, эта научная допущение предполагает, что в подреакторном помещении 305/2 существуют две переувлажненных скопления ТСМ (топливосодержащих материалов) с повышенной концентрацией делящихся материалов.

«Нате основе анализа результатов опытным путем-расчетных работ потенциально в особенности опасно «южное» гидросальпинкс ядерно-опасных делящихся материалов (ЯОДМ), которое было эпицентром формирования и растекания лавообразных ТСМ. Скопления ТСМ в этом помещении за нашим данным может владеть двухслойную пористую структуру: наружный. Ant. нижний слой – черные лавообразные ТСМ, а нательный слой – потенциально критичная произведение с высокой концентрацией ЯОДМ», – добавляет начетчик.

До установки «Арки» в проектное пост топливосодержащие материалы (ТСМ) были целиком и полностью переувлажнены, и динамика плотности потока нейтронов оставалась в пределах сезонных трендов вслед счет регулярных поступлений влаги с атмосферных осадков и конденсата. Ведь есть, говорит Паскевич, неважный (=маловажный) наблюдалось потенциально опасных изменений уровня: «Впоследствии установки НБК в проектное достоинство в результате исключения поступления атмосферных осадков вглубь объекта «Укрытие», изо-за испарения, начался развитие потери влаги пористой структурой лавообразных ТСМ, а и привело к регистрируемому росту плотности потока нейтронов».

В сегодня, успокаивает специалист, сей рост не превышает установленных пределов безопасности, контролируемых с через штатной системы контроля ядерной безопасности (СКЯБ ИАСК).

Сие также отмечает уже отмеченный британский ученый Нил Хаят, кой говорит, что речь ладно об «очень низких показателях деления». По мнению его оценкам, нет оснований быть впереди неожиданного выброса ядерной энергии река взрыва образца 1986 лета. «Мы уже видели подобное с остатками топлива. Базовая обороты нейтронов росла, стабилизировалась и уменьшалась. Сие то, на что автор сейчас надеемся», – цитирует его Science.

В то, что ситуация стабилизируется самоё по себе, надеются и украинские ученые, хотя в то же время любое же акцентируют внимание получи необходимости углубленного исследования состояния ТСМ и изучения факторов, влияющих нате состояние ядерной безопасности объекта «Прикрывание».

ТАК ЧТО ХОТЯТ Изготовлять, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОДОБНОГО СЦЕНАРИЯ?

Экспертный комиссия должен определить насколько стабильна закрутка на Чернобыльской АЭС. Теперь необходим тщательный мониторинг, да пока нет оснований вклеивать о возможности новой аварии. Об этом заявил босс Комитета по вопросам экологической политики и природопользования, парламентарий фракции «Слуга народа» Лёка Бондаренко: «Мы следим после ситуацией, и на следующей неделе собираем комиссия со всеми экспертами, с тем чтобы разобраться в ситуации и установить взаимодополнительный. Ant. основной контроль над этими процессами».

А того) (времени… Младший научный особист Института проблем безопасности Атомный гигант Анатолий Дорошенко не исключает, по какой причине необходимо будет прибегнуть к бурению, с намерением добраться до ядерного топлива и отбузовать его нитратом гадолиния. Сие, в свою очередь, приведет к «всасыванию нейтронов» и прекращения реакций деления.

Его сотоварищ Максим Савельев считает, почто пока трудно оценить принципиальное ситуации – для этого необходимы показатели нейтронных датчиков: «У нас один предположения. Но мы отнюдь не можем исключить возможность несчастного случая».

Вследствие излучения господин Савельев предлагает приложить роботов для получения температурных показателей и образцов изо опасной зоны, чтобы дрюкать четкую картину происходящего опосля.

Сергей Паскевич, дополняя коллег, говорит, точно институтом разработан ряд роботов, таких не хуже кого роботы-разведчики или роботы, которые с через специальной буровой установки высверливали топливосодержащие материалы, а в рассуждении сего их упаковывали и вывозили. «Пишущий эти строки думали, что разработаем всю линейку роботов, и они будут исполнять работы по преобразованию объекта «Бомбоубежище» в экологически безопасную систему – рассказывает химик. – Но для сего требовались соответствующие ресурсы, в книжка числе и финансовые. Так оно и повально затянулось. Теоретически мы знай разрабатываем новые подходы и идеология, но чтобы практически…»

Спирт говорит, что ЧАЭС располагает мобильным роботом Pioneer, каковой специально был создан в США NASA исполнение) объекта «Укрытие». «Не откладывая мы оцениваем, как можем его приспособить для наших задач», – подытожил Паскевич.

Прославляющий мир Лискович, Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.