Непогашенная задолженность страховщика не может быть признана сомнительным долгом

Eлeнa Пoпoвa

  : Rocketclips, Inc /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo при стрaxoвaнии прeдпринимaтeльскoгo рискa вoзникшaя в случae нeпoгaшeния в срoки, устaнoвлeнныe дoгoвoрoм, зaдoлжeннoсть нe мoжeт признaвaться сомнительным долгом в целях налогообложения прибыли, поскольку погашается за счет страхового возмещения в пределах определенной страховым договором суммы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 мая 2017 г. № 03-03-06/31428).

Напомним, что в НК РФ установлены критерии признания расходов, при соблюдении которых налогоплательщик может произведенные расходы учесть при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В частности, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).

Можно ли авансы учесть в резервах по сомнительным долгам, узнайте из материала «Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам в целях налогообложения прибыли» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.   Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Следовательно, налогоплательщик вправе учесть любые расходы для целей налогообложения прибыли организаций при соблюдении данных критериев.

Добавим, что к внереализационным расходам относятся расходы налогоплательщика, применяющего метод начисления, на формирование резервов по сомнительным долгам (подп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Сомнительным долгом, в частности, признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией. При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом. Некоторые исключения предусмотрены для банков, страховых организаций, кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.