Невыгодное президентство: Жириновский и Собчак обеднеют в 10 раз


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Судя пo декларации о доходах Владимира Путина, в последнем отчетном периоде, то есть в 2016 году он заработал 8,86 млн рублей. По закону, госслужащие, в том числе президенты, не могут вести бизнес для получения дохода, только преподавать или заниматься искусством, но действующий глава государства работает только президентом. Таким образом, среднемесячная зарплата в месяц составляет примерно 740 тысяч и будет снижена на 74 тысячи, в годовом измерении — до 8 млн рублей.

Как оказалось, такие деньги для большинства кандидатов в президенты — смешная сумма. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, уже традиционно заявивший о президентских амбициях, по итогам 2016 года заработал, согласно декларации, 79 млн рублей. Причем по сравнению с 2015 годом он улучшил свое финансовое положение более чем в 15 раз — тогда его годовой доход составил 5 млн рублей. Получается, что выиграв президентские выборы, Жириновский потеряет почти 90% своего дохода.

Светская львица Ксения Собчак, которая не так давно заявила о самовыдвижении, и вовсе обеднеет в 15 раз, став президентом России. Она значится в списке самых богатых знаменитостей России, составленном Forbes, на 10 месте по итогам прошлого года. Ее доход оценивается в $2,1 млн, по сегодняшнему курсу — почти 120 млн рублей. Телеведущая, журналист, а теперь еще и политик Собчак занимает пост главного редактора одного из глянцевых журналов и появляется к качестве телеведущей. Однако, как отмечается в Forbes, основной доход Ксении Анатольевне принесли ведение корпоративов, рекламные контракты, а также мастер-классы, с которыми она гастролирует по стране.

Еще один кандидат в президенты, Алексей Навальный, известный своей антикоррупционной деятельностью и разоблачающий богатства, имеет вполне приличный официальный доход, который он обнародовал сам. За 2016 год доходы индивидуального предпринимателя Навального составили 5,2 млн рублей. Кроме того, как пишет оппозиционер, он получил компенсацию от Минюста за выигранное у правительства дело в Европейском суде по правам человека в размере 3,4 млн рублей. С учетом прочей «мелочевки», самовыдвиженец за год разбогател на 8 692 953 рублей — точные цифры дохода назвал он сам. Получается, что индивидуальный предприниматель Навальный, став президентом, выйдет в «ноль» по доходам.

Единственный из обнародовавших свои амбиции кандидат, кто улучшит свое финансовое положение — это Григорий Явлинский. Сейчас он не занимает никакой государственной должности, но по итогам 2016 года за работу в Заксобрании Петербурга получил около 2 млн рублей при среднемесячной зарплате в 165 тыс рублей.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.