Заболевание раком избавило отсидевшего 40 лет французского убийцу от пожизненного заключения

Oсeaн БЛAНШAР

RTL

ФРAНЦИЯ – Пaтрик Aнри был освобожден из тюрьмы города Мелюн 15 сентября по медицинским основаниям. В 1977 году он избежал гильотины и был приговорен к пожизненному заключению за убийство маленького мальчика – Филиппа Бертрана. Этот преступник, в некоторой степени, также символизирует собой полную отмену смертной казни во Франции.

Исполнение наказания в отношении Патрика Анри, отсидевшего 40 лет в тюрьме за убийство 7-летнего Филиппа Бертрана, было приостановлено по медицинским показаниям. Вышедший из тюрьмы заключенный болен раком в терминальной стадии. Из пенитенциарного учреждения с максимальной степенью безопасности, расположенного в городе Мелюн, он сразу же был отвезен в парижскую больницу Питье-Сальпетриер.

Этот преступник оставил свой след в истории Франции. В первую очередь, в истории судопроизводства. Его дело останется в анналах в связи с тем, что именно он стал своеобразным символом полной отмены смертной казни. Его защиту осуществлял сам Робер Бадинтер1, будущий министр юстиции, а судебный процесс стал настоящим сражением между сторонниками и противниками смертной казни, полностью отмененной в 1981 году.

– Вы не пожалеете об этом, – заявил Патрик Анри Роберу Бадинтеру во время судебного процесса, как только стало известно, что вместо смертной казни убийце маленького мальчика назначили пожизненное заключение.

Убийца и примерный заключенный

История Патрика Анри – это не только история об отмене смертной казни. Это также история о хитром и бессердечном преступнике. Об убийце ребенка, которого он похитил в 1976 году и за которого, прежде чем его убить, он потребовал выкуп. Первоначально отпущенный полицией из-за отсутствия доказательств, он клялся в своей непричастности к убийству и уверял СМИ, что настоящий убийца «заслуживает смертной казни». Но затем тело ребенка было найдено у него под кроватью, в номере отеля, который он снимал.

Приговоренный к пожизненному заключению, в тюрьме он стал «примерным заключенным»: получил несколько дипломов о высшем образовании, работал в тюремной типографии и в мастерской по ремонту компьютеров. Учитывая «примерное поведение», суд в 2001 году освободил его условно-досрочно. Но на свободе он пробыл недолго. Вскоре Патрик Анри был арестован с большой партией гашиша и, спустя несколько месяцев, был возвращен в тюремную камеру.
 

«Рак – это его свобода»

С тех пор ему больше ни разу не удавалось освободиться, несмотря на многочисленные ходатайства об УДО. По словам одной из его подружек, тот короткий период, который он провел на свободе, пока не попался с гашишем, был для него «настоящим адом», поскольку его все узнавали.

– На свободе он был в большей степени заключенным, чем в тюрьме, – заявила она газете «Либерасьон».

Адвокат Патрика Анри мэтр Юго Леви, беседуя с корреспондентом «Либерасьон, уточнил, что «как ни сложно это понять, но перспектива близкой смерти вызывает у Патрика Анри радость, потому что смерть для него будет означать полное освобождение. Рак – это его свобода, как ни ужасно это звучит».

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

 

На фото: Патрик Анри (слева) во время ареста; Робер Бадинтер.

1Робер Бадинтер – известный французский государственный деятель, правозащитник, экс-министр юстиции, боровшийся за отмену смертной казни. В годы президентства Франсуа Миттерана он, будучи министром юстиции, внес законопроект об отмене высшей меры наказания. Этот проект был утвержден в 1981 году парламентом, несмотря на то, что против него тогда выступали две трети французов.

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.