От Горок Ленинских до Межигорья Януковичевского

Слoвo «дaчa» прoисxoдит oт «дaть», «дaвaть». A «гoсудaрствeнныe дaчи» – этo aтaвизм стaлинизмa, избaвиться oт кoтoрoгo oкaзaлoсь oчeнь труднo. Укрaинa, пoxoжe, взялaсь зa этo всeрьeз

Нa зaсeдaнии СНБO 14 мaя, в ряду другиx, был пoднят и вoпрoс рeзидeнций «Кoнчa-Зaспa» и «Пущa-Вoдицa» – стaрыx, eщe с сoвeтскиx врeмeн «зaпoвeдникoв» пaртнoмeнклaтурнoй элиты. Нeсмoтря нa тo, чтo Страна советов дaвнo кaнул в Лeту, сии тeрритoрии прoдoлжaют нaxoдиться в пoльзoвaнии людeй, кoтoрыe ужe нeизвeстнo чeм зaслужили тaкиe привилeгии. Нo прoблeмa нe тoлькo в этoм. Кaк oни вooбщe сoxрaнились дo нaшиx днeй – гoсудaрствeнныe дaчи – симвoл сoвeтскoй нoмeнклaтурнoй нeспрaвeдливoсти, двoйныx стaндaртoв и фaльши? Eсть тaкoe крылaтoe «сoвeтскoe» слoвo «шaрa». Кaк жe труднo oкaзaлoсь избaвляться связaнныx с ним привычeк…

A вooбщe сeйчaс рeчь идeт o 365 гeктaрax зaпoвeднoй гoсудaрствeннoй зeмли и бoлee 100 гoсудaрствeнныx здaнияx и дaчax (71 дoм в Кoнчa-Зaспe и 32 в Пущe-Вoдицe). Прeзидeнт aнoнсирoвaл «вeликoe пeрeсeлeниe нaрoдoв». Чтo ж, пoживeм – поглядим. A пoкa рaсскaжeм: кaк и кoгдa пoявилaсь стрaннaя трaдиция спeциaльныx пoсeлeний – «нoмeнклaтурныx зaпoвeдникoв»? Ктo имeл прaвo нa «гoсдaчи» и ктo был пeрвым гoсудaрствeнным дaчникoм?

Oчeнь симвoличнoe слoвo «дaчa»?

Дaчaми стaли нaзівaть дoмики пользу кого лeтнeгo oтдыxa гoрoжaн

Вас будeтe удивлeны. Слoвo «дaчa» прoисxoдит oт глaгoлa «дaвaть». Нeбoльшaя зeмeльнaя сoбствeннoсть, кoтoрую дaрoвaл в пoстoяннoe пoльзoвaниe рoссийский цaрь чaстным лицaм иль учрeждeниям. Лишь пoтoм дачами стали упомин дома для летнего отдыха горожан. На выдержку, дачи в пригороде Киева появлялись в результате строительного бума нет слов второй половине XIX века – начале ХХ века, а следом во второй половине ХХ века. А «сакральное» изречение «госдача» вошло в тезаурус советского бюрократического сленга чуть после войны.

Золотая северный рейн-вестфалия Конча-Заспы и Пущи-Водицы

О нежели идет речь сейчас? «Конча-Заспа» и «Лес-Водица» – двум элитные сегрегации для небожителей в окрестностях Киева, известные с бешено давних времен. Конча-Заспа упоминается в письменных исторических источниках до сих пор с XVI века. Прославилась эта земля лугами, озерами, сосновым лесом, уникальной дубовой рощей… Такого рода филиал Эдема на Земле… Опилки этих земель принадлежала две киевским монастырям – Выдубицкому и Введенскому, а вдобавок часть – царской семье. В 1921-1932 годах тогда был заповедник – один изо первых природных заповедников республиканского значения. Между тем его закрыли в 1934 году, эпизодически Киев стал столицей Украины. Вежды на лакомую территорию положил босс ВУЦИК (Всеукраинский центральный реализационный комитет) Григорий Петровский.

Гриня Петровский и Павел Постышев

Промежуток выбрали для строительства правительственных дач, однако сначала заповедник был заведомо превращен в элитный совхоз ВУЦИК. Весь век обращения украинских ученых в ЦК КП(б)У о незаконности подобного решения были проигнорированы. На этом месте сначала построили правительственный фабрика здоровья, а к нему под сотню различных дач – через настоящих палаццо до смертельно скромных домов. Конечно, кому какую дачу разрешать зависело от калибра номенклатурной «шишки». А единаче дальше, в направлении Обухова появились «комсомольские дачи» – исполнение) номенклатурной «молодежи» изо ЦК ЛКСМУ, а еще немного погодя – писательские дачи. Впрочем, сие еще мелочи по сравнению с тем, словно началось здесь 30 полет назад… На нынешний ценные земли бывшего заповедника Конча-Заспы превратились в резерват барского хамства и элитной коррупции – они застроены и потеряны пожизненно.

Конча-Заспа сегодня

Кабы Конча-Заспа находится для южной окраине столицы, в таком случае Пуща-Водица – на северной. Возлюбленная известна с XI века как местеч княжеской охоты. Дачный холуй городская дума организовала на этом месте еще в 1890 году. Вмале были построены несколько санаториев.

Активное занимание Конча-Заспы и Пущи-Водицы советскими чиновниками началось а ещё в раннехрущевские времена, но валовой и необратимый масштаб приобрели возле Брежневе. И здесь тоже – трендец началось со строительства роскошного правительственного санатория, а впоследствии времени «хатынок» рядом нем… Кто на этом месте жил и живет в наше минута – узнать не трудно – в СМИ что песку в море публикаций. Вот разве который один красноречивый пример. Многие помнят, а один из самых ярых российских пропагандистов Митрий Киселев был задействован в нулевые для некоторых украинских телеканалах. А роскошная местопребывание – даже с конюшней – была ему предоставлена ​​в Больше-Водице…

Кому-то цифра соток, а кому-то семь гектаров

Только начиналось все это 100 парение назад.

Народный комиссариат здравоохранения вдобавок в середине 1919 установил минимальную кубатуру воздуха, которая была нужна человеку в (видах полноценной жизни. Из этой цифры вывели норму обитаемый площади – 8 кв. м нате человека. Все, что превышало указанные «квадраты», называлось излишками, которые заселялись нуждавшимися в жилье. Все же эти нормы касались удивительно рядовых граждан, а не тех, который задумал разрушить старый окружени и построить новый – для себя.

На первом месте, что сделала большевистская навершье, захватив власть, поселилась в экспроприированном жилье бывших «эксплуататоров» – расстрелянных река просто выселенных. И наделила самоё себя, конечно от имени народа, льготами. Со временем ас льготников, имеющих право возьми привилегии, в том числе жилые, расширялся. Как-то, в 1923 году постановлением ВЦИК (Всесоюзный важнейший исполнительный комитет) и СНК (Заседание народных комиссаров) от 13 июня были определены дополнительные категории населения советского общества, имевшие жилые льготы. Среди прочих там были и ответственные советские рабочая сила и ученые, состоящие на учете в Комиссии после улучшению быта ученых. В 1927 году льготы получили и представители художественной интеллигенции. Все-таки, вне конкуренции были партийные и государственные деятели. Речистый анекдот 30-х годов: в особнячок вселяется семья «ответственного работника». Его молодица к прислуге: «Запомните: возлюбленный для вас товарищ Пупыркин, а я – барынька!».

В феврале 1938 возраст Политбюро ВКП(б) приняло декрет «О даче ответственных работников», как один которому устанавливалось предельно допустимое часть комнат на дачах чиновников: до самого 8 комнат для семейных и предварительно 5 комнат для несемейных. Достаточно заметить, что в 30-х годах ранчо «ответственного работника» должна была жить(-быть исключительно местом для отдыха (сильная сторона летнего). Она не могла присутствовать частной собственностью, но тенденции к приватизации наметились уж тогда. Фактическая приватизация госимущества номенклатурными бонзами разного рода началась в срок хрущевской оттепели.

Для советской номенклатуры участки могли соединять площадь 1 га и даже вяще. Например, секретарю ЦК Михаилу Суслову в 1953 году выделили арена в 7 га с 400 елями, кленами и другими деревьями и кустами, а да большим двухэтажным домом. Знакомый советский гражданин после 1949 годы мог рассчитывать разве фигли на шесть соток.

Еда №1. Не совсем ленинские Горки

Дачей №1 в Подмосковия были, конечно, подмосковные Горки. С те сначала отдыхал, а потом и доживал находя век под бдительным оком Сталина, большевизан №1 – Ульянов-Ленин. Начальник Кремля Павел Мальков, который-нибудь подыскивал вождю мирового пролетариата подходящее жилье, в воспоминаниях писал, словно «выбирали что-так не слишком роскошное и в обязательном порядке с телефоном».

Новые население Горок

Но это было лукавством. В Горках был без- только телефон, но и акведук, центральное отопление, электричество, стоянка. Имение с огромной любовью обустраивала Зиня Рейнбот, вдова и наследница знаменитого мецената Саввы Морозова. Сие была не «невзыскательно дача», а настоящее образцовое домашность: с фермой, теплицами, оранжереями и т.д. Спустя некоторое время даже сеяли элитную пшеницу. Четыре стены был оборудован не единственно по последней европейской моде, так и по всем законам прогресса альфа и омега ХХ века. Это была роскошная местопребывание.

Зинаида Морозова-Рейнбот

Телефонный орудие, между прочим, был в ту пору вещью малограмотный дешевой и стоил 250 рублей. Человек в рабочей кепке и простреленном пальто после октябрьского переворота получал зарплату в 500 рублей и, будто, мог бы и позволить себя купить телефон, но смирно пользовался экспроприированным. А миллионерша Зинуся Рейнбот, у которой большевики без участия церемоний «отжали» добро, умерла в большой бедности.

Азбучный любитель роскоши, или Дачи Сталина

Однако, размах нарастал: в распоряжении Сталина было безграмотный менее 20 дач, добро бы на некоторых из них некто никогда не бывал. Распределение дач было разным: на отдыха, труда, лечения. Не тайна, что Сталин не любил стоять в переоборудованных бывших чужих имениях. Подавляющее значительная дач были новыми, построенными возле нем. Свою первую загородную дачу Сталин получил в 1919 году, неразлучно с первой служебной квартирой. Доза была тоже не простая – место бывшего бакинского нефтепромышленника Зубалово. Многие дачи Сталина находились по соседству Москвы, другая часть – держи юге страны – преимущественно в Абхазии. Полуостров, особенно в начале своего правления, Сталин безграмотный слишком жаловал. Крымская вилла Малая Сосновка (госдача № 3) у генералиссимуса появилась всего после войны. Отдыхать в бывших дворцах Романовых, по существу благодаря которым Крым стал «модным» местом отдыха и оздоровления российской элиты, симпатия не любил, говорил, будто там ему «смердит царями».

Сталинские дачи в Кунцево, Липках, Семеновском (всегда под Москвой), Крыму (рука об руку Нового Афона), в Мацесте, Сухуми, Цхалтубо и получи озере Рица

При Сталине бери строительство и содержание персональных дач тратились немалые хлеб. Например, в 1951 году с бюджета управления охраны всего на содержание государственных дач и квартир Сталина было потрачено 23,3 миллиона рублей (средняя годовая содержание рабочих составляла 3 тысячи). А стоимостное выражение одной только дороги во (избежание сталинской дачи у озера Рица составила 16,5 миллиона рублей. Обслуживали и охраняли дачи сотни людей. Хоть бы, в штате только кремлевской квартиры и, таким (образом называемой «Ближней дачи» в Кунцево было 73 немногие обслуживающего персонала и 335 люда охраны.

Светлана Аллилуева с отцом и Лаврентием Берия

В духе вспоминала впоследствии дочь Сталина Светлая Аллилуева, дачи часто перестраивали согласно желанию отца. Хозяйство вели оперуполномоченные через МГБ. Одной из самых любимых дач Сталина была ранчо «Рица», построенная в 1947 году возьми северном берегу озера Рица в Абхазии. А там отдыхали также Хрущев и Набережные Челны.

Украинские дачные вариации. Спецдачи № 1

В 1934 году Киеву передали положение официальной столицы. Поэтому актуальным стал проблема обустройства резиденции высшего партийного руководства советской Украины. Спустя время консультаций и осмотра была избрана Васильчиковская вилла (ныне парк «Нивки») – бывшая представительство киевского генерал-губернатора князя Иллариона Васильчикова. Шахрестан была немалая – 55 десятин с лесом, садом, прудами, сенокосными угодьями; возле протекала река Сырец. В 1922 году носка было национализирован советской властью.

Васильчиковская участок, нынешнее состояние

Именно тогда в 1935-1936 годах, за пятиметровым забором-стеной, ровно по проекту архитектора Сергея Григорьева был построен загородный комплекс. В 1936 года бери спецдачу переехал глава правительства УССР Панас Любченко (1897-1937). А там того, как его обвинили в национализме, некто застрелил на этой даче долгом) жену, а потом покончил с на лицо. Несмотря на такую ​​зловещую историю, впоследств Любченко на даче жили Станиславка Косиор, Лазарь Каганович, Хрущев и Благодатный Коротченко. Менялся хозяин – менялось и прозвание: то дача Кагановича, в таком случае дача Хрущева…

Правительственная спецдача возьми Нивках существовала до 1962 годы. Потом дачную территорию передали городу, обустроили (зеленые) легкие города и открыли для посещения. На днях само здание очень запущено. В духе отмечают в монографии "Особняки Киева" Оляша Друг и Дмитрий Малаков, «превалирующая престижных особняков стала быть советской власти« спецособняками», «спецдачами» к компартийной и государственной номенклатуры высшего ступени… Вслед за все время существования советской администрация ничего лучше старых особняков невыгодный было построено, хотя малую толику «спецособняков» были возведены… »

Ранчо Балицкого и Хрущева на Лукьяновке

Дом Бельского, он же "еда Балицкого", он но "дача Хрущева"

В Киеве известна сызнова одна дача Хрущева. Возлюбленная на улице Герцена в районе Лукьяновки. Вотчина когда-то принадлежало фармацевту Октавиану Бельскому и было, в такой мере же как и имение Васильчикова, национализировано большевиками в 1922 году. Территорию первое время сделали местом отдыха горожан, однако в тридцатые годы усадьбу превратили в правительственную дачу и закрытый объект. На этой даче в 1934-1937 годах жил наводящий ужас комиссар внутренних дел УССР Вова Балицкий, один из главных организаторов Голодомора в Украине. Далеко не то, чтобы Балицкий был сибаритом, однако красоту, несмотря на профессию, шабаш же любил. По его приказу дом был значительно перестроен, завезена шезлонг из красного дерева, в парке построены беседки, установлены статуи и т.п. Задним числом того, как Балицкого расстреляли, вскоре до начала Великой Отечественной войны, в усадьбе отдыхали (дитя сотрудников НКВД. Нацисты усадьба разграбили, а местные жители сняли числительное позади существительного: часа два все паркет – грелись закачаешься время холодных военных зим.

Потом дача стала резиденцией первых секретарей ЦК КПУ. Самый на этой даче в 1943-1949 годах жил Никеня Хрущев, который любил шпацырать по парку и даже до свидетельству современников, записывал нате магнитофон пение соловьев. Жил держи этой спецдаче до своего смещения и Петёша Шелест. А вот Владимир Щербицкий расположился в Межигорье, а дачу держи Лукьяновке передал НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии.

Примечательно, словно именно при руководстве Никиты Хрущева в 1953-1964 годах, баста широкие слои населения смогли в свой черед получить 5-6 соток и уполномочивание на дачное строительство.

Тайное Межигорье: с Постышева, Эриха Коха предварительно Януковича

"Дача Косиора" (…Постышева, Коха, Хрущева, Щербицкого) возьми месте Межигорского монастыря

Загородной резиденцией украинских советских чиновников с 1935 возраст стало Межигорье. Именно тама, на территории уничтоженного древнего монастыря и была построена вилла Павла Постышева (расстрелян), впоследствии времени Станислава Косиора (расстрелян), Хрущева, а после и Щербицкого. Во время нацистской оккупации следом даже была резиденция рейхскомиссара Украины Эриха Коха.

Советская режим предпочла не афишировать крепость правительственной резиденции. Там, нате «даче Щербицкого», происходила официальная разборка первого и последнего президента Союз Михаила Горбачева с канцлером ФРГ Гельмутом Колем в летнее время 1991 года.

А с 2007 годы Межигорьем владел Виктор Янукович. Всем вероятиям) жилось ему там недурственно. «Место здесь хорошее, намоленное», – говорил богобоязненный четвертый президент Украины, прыгая после достопамятным пенькам…

***

Благодаря этому есть в нынешней независимой Украине единаче немало такого, что связывает ее с Украиной прошлой, советской. И сие обидно, ведь это сталинско-хрущевско-щербицко-януковичевские рудименты прошлого, исключительно с поправкой на нынешнее эра.

Марко Назаренко, Киев

P.S. Крымские резиденции – сие отдельная и очень интересная предание. Укринформ готовит ее к публикации

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.