Пределы необходимой обороны могут расширить

Eкaтeринa Чeрнявскaя

  guruXOX / Shutterstock.com

С тaкoй инициaтивoй1 выступил прeдстaвитeль Сoвeтa Фeдeрaции Aнтoн Бeлякoв. Aвтoр законопроекта предлагает уточнить перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния при самообороне, предусмотренных ст. 37 Уголовного кодекса. В частности, планируется установить, что не будет являться преступлением причинение вреда посягающему лицу   при незаконном вторжении в жилище обороняющегося, при угрозе применения насилия к обороняющемуся или другому лицу. Также предлагается установить, что не будут считаться превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося в случае угрозы применения нападающим любых действий насильственного характера в отношении лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии.

Разработчик документа аргументирует свою инициативу тем, что в настоящий момент возросло количество грабежей с незаконным проникновением в жилище, в том числе сопряженных со случаями массового насилия. При этом в большинстве подобных случаев у жертв нападения нет возможности незамедлительно обратиться в полицию, и они вынуждены рассчитывать только на свои силы. Депутат отмечает, что практика идет по пути того, что в случае смерти нападавшего, правоохранительные органы в подавляющем большинстве случаев исходят из того, что пределы самообороны были превышены.  

Отметим, что под превышением необходимой обороны понимаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства (ч. 2 ст. 37 УК РФ).  

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.