Претензионный порядок рассмотрения споров в ОСАГО продлен до 1 января 2019 года

Eкaтeринa Чeрнявскaя

  Vuk Vukmirovic /   Shutterstock.com

Прeзидeнт РФ Влaдимир Путин пoдписaл фeдeрaльный зaкoн, прoдлeвaющий примeнeниe процедуры претензионного порядка рассмотрения споров по договорам ОСАГО с 1 июля этого года до 1 января 2019 года (Федеральный закон № 128-ФЗ от 1 июля 2017 г.). Указанное решение было принято в силу того, что законопроект о финансовом омбудсмене1, в компетенцию которого предполагалось включить вопросы досудебного разрешения конфликтных ситуаций по автогражданской ответственности, еще находится на стадии обсуждения и не принят.

При одновременном наличии каких обстоятельств возможно оформление ДТП по европротоколу? Узнайте ответ в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что претензионный порядок предполагает, что при наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору ОСАГО, потерпевший до обращения в суд направляет страховщику претензию с документами, обосновывающими его требования. А страховщик при этом должен рассмотреть ее в течение 10 календарных дней: либо удовлетворив требование, либо направив мотивированный отказ (ст. 16.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.