При продаже физлицом имущества, используемого в предпринимательской деятельности, учесть расходы на его приобретение может только ИП на УСН

Eлeнa Пoпoвa

1599686sv /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo нaлoгoплaтeльщик при исчислeнии НДФЛ нe впрaвe умeньшить сумму дoxoдoв, пoлучeнныx oт прoдaжи нeдвижимoгo имущeствa или трaнспoртныx срeдств, нa сумму фaктичeски произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, если такое имущество   использовались в предпринимательской деятельности. При этом в случае прекращения деятельности в качестве предпринимателя возможность воспользоваться правом на профессиональные налоговые вычеты также отсутствует. В данном варианте учесть расходы на приобретение имущества может только ИП на УСН при уплате соответствующего налога вместо НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 августа 2017 г. № 03-04-05/51705).

Напомним, что физлица в отношении доходов, полученных ими от продажи недвижимого имущества или транспортных средств, при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение имущественного налогового вычета (подп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса).

Вместе с тем данный налоговый вычет нельзя получить в отношении доходов от продажи недвижимого имущества или транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Каков порядок учета доходов для организаций, применяющих УСН, узнайте из материала «Учет доходов при УСН» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В то же время налогоплательщики, зарегистрированные в качестве ИП и использующие ОРН при исчислении налоговой базы по НДФЛ, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ).

В случае, когда предприниматель прекратил свою деятельность, у него теряется возможность воспользоваться правом на профессиональные налоговые вычеты.

Вместе с тем учесть расходы на приобретение имущества в случае его продажи в момент прекращения деятельности может ИП на УСН (определение КС РФ от 29 марта 2016 г. № 487-О).

Добавим, что по общему правилу утрата статуса ИП, применяющих УСН, означает одновременное прекращение действия УСН. Поэтому у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН. При утрате статуса ИП, применяющего УСН, уведомление о прекращении такой деятельности им не представляется, а налоговая декларация должна быть подана не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 346.23 НК РФ, письмо ФНС России от 29 апреля 2015 г. № СА-4-7/7515@, письмо ФНС России от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.