С контрабандистами Украине придется бороться, как США – с гангстерами

Рeшeниe СНБO o сaнкцияx в oтнoшeнии ТOР-10 кoнтрaбaндистoв кaк aкт пoлитичeскoй вoли. Экспeрты oцeнивaют eгo пeрспeктивы – бeз пoлнoцeнныx слeдствия и судa нe oбoйтись…

В кoнцe прoшлoй нeдeли прeзидeнт Укрaины ввeл в дeйствиe рeшeниe СНБO oт 2 aпрeля o примeнeнии пeрсoнaльныx сaнкций нa три гoдa к дeсяти физичeским лицaм – тaк нaзывaeмым «ТOП-10 кoнтрaбaндистaм», aктивы и имущeствo кoтoрыx зaблoкирoвaны.

В списoк включeны чeтырex oдeсситoв – этo Вaдим Aльпeрин, Aлeксaндр Чудaкoв, Виктoр Шeрмaн, Aлeксaндр Крaвчeнкo. Тaкжe пoд прицeлoм прaвooxрaнитeлeй – львoвянин Влaдимир Дидуx, извeстный пo прoзвищу Вoвa Мoрдa; Вaлeрий Пeрeсoляк и Aлeксaндр Eримичук изо Зaкaрпaтья и букoвинцы Юрий Кушнир и Oрeст Фирмaнюк.

Oпрoшeнныe нaми юристы считaют рeшeниe СНБO дoвoльнo нeoднoзнaчным с тoчки зрeния oтeчeствeннoгo зaкoнoдaтeльствa, пoскoльку, кoгдa рeчь идeт o кoнтрaбaндe – этo либo oб Угoлoвнoм кoдeксe, иначе oб aдминистрaтивнoм прaвoнaрушeнии. И прeдoстeрeгaют o вoзмoжныx пoслeдствияx чтобы имиджa Укрaины. Тaкую пoзицию фaктичeски пoддeржaл и спикeр ВР Митроха Рaзумкoв, кoтoрый являeтся члeнoм СНБO. Пoжaлуй, мoжнo рaссчитывaть, чтo к слeдствию и суду тaкжe дoйдeт.

Нo снaчaлa выдeлим дeтaли биoгрaфии чeтырex нaибoлee крaснoрeчивыx фигурaнтoв спискa, кoтoрыx eщe нaзывaют «бoльшoй рыбoй» в мoрe кoнтрaбaнды пo-укрaински.

ПРO «КOРOЛЯ КOНТРAБAНДЫ» AЛЬПEРИНA, ПEРEСOЛЯКA, ФИРМAНЮКA И КУШНИРA

Вaдим Aльпeрин. Этoгo oдeсскoгo бизнeсмeнa, грaждaнинa Изрaиля украинского происхождения, поминутно еще называют «припеваючи контрабанды» (в свое промежуток времени даже Владимир Зеленский назвал Альперина «крестным отцом контрабанды». – Ред.).

Вадимка Альперин

Нашумевшая история с его задержанием объединение обвинению в контрабанде в 2020 году облетела СМИ всей Украине. Арестованный детективами НАБУ, Альперин вышел подина залог 76,6 миллиона гривен. Оп его обязали носить электронный держатель, но позже (в мае 2020-го) освободили ото этой обязанности.

Вадим Альперин специализируется получай ввозе тканей и обуви с Китая и стран Ближнего Востока. Помесячный объем ввоза товара в Украину – 300-400 контейнеров. Работает Альперин больше через фирмы-однодневки, которые получали «прозрачно-зеленый свет» на всех таможнях зараз после регистрации. А прокрутив 10-20 сделок, закрывались.

Оря Фирманюк. Официально буковинец Фирманюк – таможенный биржевик, владелец ряда фирм, работающих в сфере внешнеэкономической деятельности (ООО «Валгер групп», «Аэроузел Киев Карго»). Всё-таки Максим Нефедов, когда занимал служба председателя Государственной таможенной службы, называл Фирманюка «контрабандистом № 1 Украины». Его происхождение звучит в контексте инцидентов получи и распишись таможнях Киевской, Одесской, Закарпатской, Львовской и других областей. Словеса идет о различных схемах минимизации таможенных платежей – в частности, о классической схеме с заменой, в некоторых случаях, например, дорогие ткани заезжают по-под видом салфеток, а смартфоны или — или ноутбуки – под видом запчастей к ним.

Ора Фирманюк

Начинал с нескольких брокерских контор, занимались подготовкой документов и «решением вопросов» таможенного оформления товаров.

Фирманюк попал получай сайт «Миротворец», специализирующийся возьми обнародовании информации о лицах, сотрудничающих с оккупантами в ОРДЛО. Вдоль версии составителей ресурса, Ростя Фирманюк «финансирует незаконные военные формирования».

Юра Кушнир. Еще один буковинец изо списка СНБО. С 2010 соответственно 2015 год был депутатом облсовета Черновицкой области и тоже имеет репутацию «крестного отца контрабанды» в области. Его фирма-активы включают Черновицкий заводишко строительных материалов, добычу полезных ископаемых, розничную торговлю, охранное агентство «Балобан» и многое другое. Его называют изобретателем схемы с «несунами», подчас товар мелкими партиями с подачи границу пешком переносят местные народ (за день каждый «вор» может сделать с десяток ухо-парен через границу. – Ред.).

Кушнир фигурирует в деле о взятке экс-председателя облсовета Ивана Мунтяна. По мнению версии следствия, Кушнир, небось, дал Мунтяну 180 тысяч долларов ради передачу в аренду коммунального санатория.

Валер Пересоляк. Бизнесмен из села Минай бери южной окраине Ужгорода с 2015 годы владеет футбольным клубом «Минай» и возглавляет Ужгородскую федерацию дзюдо. Его называют «широко контрабанды» на Закарпатье. Вдоль некоторым данным, он будто бы курирует масштабную схему доставки различных товаров с Европы без декларирования, в этак называемых «итальянских бусиках». Вне того, по слухам, дьявол также занимается контрабандой сигарет.

Леруха Пересоляк

Пересоляк проработал в Закарпатской таможне больше 10 планирование. В 2013 году был замначальника административно-хозяйственного управления Чопской таможни. В 2014 стал замначальника, а уволился с таможни в 2016 году с должности начальника управления рисков и противодействия правонарушениям Закарпатской таможни Государственной фискальной службы. За освобождения сохранил влияние и своя рука с таможней.

Есть информация, какими судьбами Пересоляк контролировал схему, числом которой через пункт контроля «Чоп (Тиса)» ежемесячно проезжают 4000 микроавтобусов с тайно. Журналист-расследователь Евгений Плинский назвал Пересоляка главным куратором и монополистом контрабанды сверху Закарпатье и оценил его приобретение в 1,5 миллиона долларов США в месяцочек.

Кто же не попал в топ? Во вкусе сообщает «Зеркало Недели», списки в (видах заседания СНБО готовила СБУ. В свой черед «ЗН» перечисляет имена «потерявшихся». В частности, с те упоминается Вадим Слюсарев (теревшийся харьковский пограничник, в расследовании "Схем" упоминается функция о контрабанде сигарет, где фигурировало его ненашенский), Руслан Табунщик (бывший одесский сапог, замначальника управления по борьбе с торговлей людьми, экс-прокурадор облсовета от «Батькивщины», о котором местные издания «Думская» и «База. Одесса» писали, ась? он якобы причастен к обналу и контрабанде), Сергейка Сердюк (бывший сотрудник Генпрокуратуры о его причастности к контрабанде говорил экс-председатель(ствующий) ГНС Мирослав Продан), Славуся Семенцов (брат экс-начальника Департамента защиты экономики Нацполиции Одесской области Семенцова Алексея – ныне депутата облсовета, о «работе» братьев в Одесском порту со всеми подробностями писал Юрий Бутусов) и остальные.

Не исключено, что и по них может дойти очередность. Как успел заявить директор: «Борьба с контрабандой полно продолжена, это первая красненькая, но точно не последняя».

УКРАИНЦЫ ПРИВЕТСТВУЮТ ОЧЕРЕДНОЕ Разрешение (вопроса СНБО, СПЕЦИАЛИСТЫ – ОСТОРОЖНО ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ВЕРОЯТНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ

Зубр по уголовному праву, педиатр юридических наук, эксперт Центра политико-правовых реформ Николайка Хавронюк говорит, что контрабанда объединение украинскому законодательству может рассматриваться ни дать ни взять экономическое преступление, предусмотренное Уголовным кодексом, тож как административное правонарушение, поручительство за которое предусмотрена соответствующими статьями Таможенного кодекса Украины. «Коль (скоро) это преступление или правонарушения, в таком случае совершение деяния должно оказываться подтверждено доказательствами, то снедать существует юридический порядок привлечения к ответственности. Делать что же этого нет, в таком случае вызывает определенное подозрение, сколько без соблюдения этого так наложены какие-то санкции. В таком случае, что они будут опротестовать это решение, сомнений вышел. Если не было правовых оснований в целях применения санкций, то чуть свет или поздно суды поставят шабаш на место», – комментирует Хавронюк.

Не принимая во внимание санкций сообщается еще и об отстранении сотни таможенников с работы… на основании переписка Управления внутренней безопасности Государственной таможенной службы Украины. Советчик ЦППР прокомментировал и это предупреждение.

Николай Хавронюк

«На случай если отстранены от должностей близко ста таможенников, то сие также должно быть всего на все(го) в контексте дисциплинарной ответственности согласие процедурам. Или могло непременничать применено антикоррупционное законодательство, которое равно как предусматривает временное отстранение сотрудника с выполнения своих должностных обязанностей. В противном случае этого нет, то возникает урок – по каким законам действуют представители СНБО? – спрашивает Никула Хавронюк. И добавляет, что в основании «письма» никогоо неважный (=маловажный) могут привлечь к ответственности: «Вновь раз – к ответственности можно заинтересовать в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Украины о работе таможенников. Сообразно этому порядку, должна лежать создана определенная комиссия, у лиц должны бытовать взяты объяснения, должны бытийствовать свидетели, изучены документы. СНБО безлюдный (=малолюдный) может вмешиваться в этот чин и поступать по-своему, опять-таки есть же закон».

Спикер экспертной организации StateWatch (занимается мониторингом бюджетных расходов и реформированием антикоррупционных органов и органов правопорядка. – Ред.) Любимец богов Каневский довольно противоречивым медленно считает для СНБО чисто для государственного органа администрация составление медиарейтинга типа «ТОП-10 контрабандистов».

Любимец богов Каневский

«На мои взгляд, это больше предпочтение для общественных организаций, журналистов и т.д. Общепринято рейтинги составляются для того, с намерением показать проблему, для того, дай вам подтолкнуть власть ее разрубать. А у нас получается, что начальство сама констатирует, что рана с контрабандой есть, что возлюбленная действительно масштабная, ведь вотум СНБО выделило только топовую десятку, а сие значит, что есть и часть контрабандисты, которые в этот символьный рейтинг почему-то невыгодный попали», – говорит спецушник.

Кроме того, продолжил некто, когда составляются такие рейтинги, в таком случае это говорит о непонимании вроде устранить причины масштабной контрабанды. «Следовательно, что глава СБУ и правитель МВД, которые должны предостерегать контрабанду в рамках действующего законодательства, должны хуями) с ней – подтверждают, что они шиш с маслом не могут поделать с контрабандистами. Извините, так тогда возникают смежные вопросы: а сподручно ли что-то Алания сделать с коррупционерами? Мы должны прозреть природу контрабанды. Ведь речитатив идет на самом деле маловыгодный о фамилии – это все непринужденно фигуры, которые в этом процессе играют не долее чем организаторскую роль. И завтра бери их место придут прочие, – утверждает Каневский. – Буде СНБО целью действительно ставит борьбу с из-под полы, а не создание яркой медийной картинки, в таком случае на заседании делом должны были дискутировать ключевые причины контрабанды и наравне их устранить. Должны базарить ключевые уголовные дела – посему они не двигаются, на хрена нет результатов, наконец, судебные процессы за этим уголовным делам».

Консультант также добавил, что кабы есть подозрения, что судьи далеко не спешат с приговорами против контрабандистов, по сути дела играют на их марго, не арестовывают их движимость, каким-либо образом затягивают дискутирование дел и т.п., то СНБО поставлен в необходимость принимать решение по обновлению (реформирования) судебной ветви полномочия. «Так же с СБУ, НАБУ, ГБР и органами прокураторы. Даже если им не хватает каких-в таком случае ресурсов для эффективной борьбы с тайно (кадровых, финансовых, интеллектуальных и т.д.), так СНБО должен рассмотреть решение, как можно усилить сии органы. Собственно, если лупить проблема, контрабандисты из-вслед коррупции просто покупают прокуроров, следователей, в таком случае тогда на СНБО должно рассматривать вопрос, как резаться с коррупцией в правоохранительных органах, воеже контрабандисты не имели внутренние резервы подкупить следователей, ведущих визави них расследование», – отметил Каневский .

По мнению его мнению, в ближайшем будущем подобные решения могут повлечь за собой к весьма негативным последствиям с целью имиджа Украины. Когда который-то ведет террористическую инициатива, чтобы подорвать государственный структура Украины, и делает это в пользу иностранных правительств, так в таком случае с механизмом введения санкций совершенно хорошо – это признанный разом инструмент для борьбы с такими лицами. Другой раз же санкции вводятся вперерез граждан Украины, которые тут. Ant. там живут, и по которым блистает своим отсутствием никаких судебных приговоров, сие уже, по мнению эксперта, неважный (=маловажный) кажется таким однозначным. «Просто так как нет судебных приговоров сообразно их деятельности в контрабанде, они точь-в-точь будут пытаться обжаловать пролегомены против них санкций, в частности в Европейском суде ровно по правам человека. В конце концов, многие юристы после международному праву уже успели проявить, что Украина как халифат может попасть впросак, при случае ЕСПЧ признает этих людей потерпевшими. И раз такие пироги придется не просто вышибить этих лиц из санкционного списка, однако и из государственного бюджета амортизировать долг им компенсацию, – предостерегает Глебка Каневский. И добавляет: «Кайфовый-вторых, если сейчас «ТОП-10 контрабандистов» попали в данный список, а какие-то, к примеру, с «ТОП-20», «ТОП-50», «ТОП-100» и т.д. неважный (=маловажный) попали под санкции, так это означает, что у них в (настоящий вообще развязаны руки. Вследствие чего что они понимают, чего судебная система, органы предварительного расследования и прокуратуры – слабы. Сильнее того, с их контрабандного полина СНБО убрал конкурентов. Думаю, что же это может привести к тому, зачем контрабандные процессы на границах Украины как усилятся».

Вся сие напоминает председателю StateWatch борьбу с гангстерами в Соединенных Штатах в 30-х годах прошлого века. Кончено понимали, что есть гангстеры, что такое? есть такие, как Аль Капоне и т.д., хотя тогдашняя американская правоохранительная теория ничего не могла поделать с ними. «Всего лишь под давлением общества сила США нашла в себе силы и средства, чтобы привлечь гангстеров к ответственности. Да делали это в рамках уголовного процесса. Окраина должна идти точно таким но путем: нужны не санкционные списки «топ-контрабандистов» компилировать, а через суд обеспечить им приговоры с конфискацией имущества, с тем следующие поколения контрабандистов понимали и старый и малый риски и отказывались от этой «деятельности», – подытожил Глебушка Каневский.

Председатель Верховной Рады и убивец СНБО Дмитрий Разумков равным образом высказался уже в эфире одного изо телеканалов о санкциях против ТОР-10 контрабандистов: «В решении были обозначены ни дать ни взять иностранные субъекты хозяйствования, релятивно которых закон о санкциях сплошь корректно может действовать, и были граждане Украины, находящиеся в ее территории. На муж взгляд, если мы вводим сообразно ним какие-то санкции, сие должно быть уже числом результатам задержания, вручения подозрения, что, решения суда". К тому но спикер подчеркнул, что крупных контрабандистов в Украине "безграмотный только десять, и все сии фамилии слышали", а посему господин Разумков рассчитывает, фигли последовательность действий – вручение подозрения с развертыванием следствия и последующим судом – «задолго, может сегодня-завтра, сие произойдет».

Украинское плеяда тоже этого ждет. Что-что касается решения СНБО, по видимости, будем его считать первым шажком – тем, который был призван сблизить, наконец, решение наболевшей проблемы с мертвой точки. И следовать буквой «А» – читай, санкции, будут произнесены и следующие – и «Б», и «В», и в будущем – читайте, уголовные дела, полноценное дознавание, обоснованные подозрения, мотивированные приговоры и, к концу, заслуженные «посадки»…

Прославляющий мир Лискович. Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.