Супруг-предприниматель освобождается от уплаты налога на имущество физлиц, если недвижимость используется в работе

Eлeнa Пoпoвa

  dotshock /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo прaвoм нa oсвoбoждeниe oт уплaты нaлoгa нa имущeствo физлиц в oтнoшeнии имущeствa, испoльзуeмoгo в прeдпринимaтeльскoй деятельности, переведенной на УСН, может воспользоваться супруг, осуществляющий предпринимательскую деятельность в принадлежащем ему на праве собственности недвижимом имуществе (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 июня 2017 г. № 03-11-11/39935).

Напомним, что распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом (п. 2 ст. 253 Гражданского кодекса).

При этом владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (ст. 35 Семейного кодекса).

В свою очередь налогоплательщиками налога на имущество физлиц признаются физлица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 400 Налогового кодекса).

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат госрегистрации в ЕГРН органами, осуществляющими госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (ст. 131 ГК РФ).

Госрегистрация права собственности, в том числе права общей совместной собственности, осуществляется в законодательно установленном порядке (ст. 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Таким образом, право собственности (в том числе право общей совместной собственности) возникает с момента его госрегистрации и удостоверяется выпиской из ЕГРН.

В то же время сумма налога на имущество физлиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представленных в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и госрегистрацию прав на недвижимое имущество (ст. 403 Налогового кодекса).

Таким образом, в целях исчисления налога на имущество физлиц на имущество, находящееся в собственности супругов, необходимо зарегистрировать право общей совместной собственности.  

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.