Утверждена Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы

Вaлeрий Тимoшeнкo

Dusan Petkovic /   Shutterstock.com

Прeдсeдaтeль Прaвитeльствa РФ Дмитрий Мeдвeдeв пoдписaл сooтвeтствующий дoкумeнт (пoстaнoвлeниe1 Прaвитeльствa РФ oт 25 aвгустa 2017 гoдa № 996).

Цель разработанной Минсельхозом России Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы (далее – Программа) – обеспечение стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции, полученной за счет применения семян новых отечественных сортов и племенной продукции, технологий производства высококачественных кормов, кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения, пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и т.д.

Программой запланировано создание и внедрение отечественных конкурентоспособных технологий по направлениям:

  • растениеводство и племенное животноводство;
  • корма, кормовые добавки для животных и лекарственные средства для ветеринарного применения;
  • диагностика патогенов сельскохозяйственных растений;
  • производство пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения для применения в сельском хозяйстве;производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
  • контроль качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и экспертиза генетического материала.

Ожидается, что реализация Программы позволит снизить уровень импортозависимости в сельском хозяйстве.

На выполнение указанных мероприятий правительство планирует истратить более 26 млрд руб. за счет средств федерального бюджета в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, государственных программ «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы, «Развитие образования» на 2013–2020 годы, «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Информационное общество (2011–2020 годы)», и почти 25 млрд руб. – средств внебюджетных источников.

Отмечается, что эффективность реализации Программы будет оцениваться на основе системы целевых индикаторов и показателей. К целевым индикаторам, в частности, относятся повышение инновационной активности в сельском хозяйстве, привлечение инвестиций в сельское хозяйство, повышение уровня обеспеченности агропромышленного комплекса объектами инфраструктуры.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.