Депутат Выборный: Законодательство вносит свой вклад в борьбу с туберкулезом

Зaкoнoпрoeкт o рaсширeнии oбязaннoстeй лиц, бoльныx тубeркулeзoм, принят Гoсдумoй РФ в пeрвoм чтeнии.  Пo мнeнию зaмeститeля прeдсeдaтeля Кoмитeтa Гoсдумы пo бeзoпaснoсти и прoтивoдeйствию коррупции Анатолия Выборного, законотворческая инициатива  может стать эффективной профилактической мерой, предотвращающей распространение этого тяжелого заболевания по вине людей, безответственно относящихся не только к своему здоровью, но и к здоровью и жизни окружающих.

«В Госдуме сегодня одобрили идею законодательно бороться с безответственными пациентами, болеющими открытой формой туберкулеза. Туберкулез с древнейших времен был социальной проблемой. Только вдумайтесь. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый третий человек на Земле заражен туберкулезом», —  сказал депутат.

По экспертным оценкам, уровень заболеваемости и смертности от этого недуга в России остается на высоком уровне и превышает европейский, в среднем, в 6-8 раз. В то же время, согласно статистике Министерства здравоохранения РФ, с января по май 2017 г. показатель заболеваемости туберкулезом в России снизился с 57,7 до 53,3 человека на 100 тыс. населения. В планах медиков — победить этот недуг к 2030 г. благодаря, прежде всего, профилактическим мерам.

На профилактику и лечение туберкулеза в России тратятся внушительные бюджеты. Помимо бесплатной повсеместной диагностики туберкулеза в виде, например, флюорографии и тестов Манту, существуют тысячи туберкулезных диспансеров, где лечение одного пациента стоит более полумиллиона рублей в год.

Одна из важнейших профилактических мер – временная изоляция больного и выполнение им всех врачебных предписаний. На первое место здесь выходит этический аспект и ответственность самого пациента. Болеющий открытой формой туберкулеза способен заразить десятки людей вокруг и представляет серьезную – а порой, смертельную — опасность для окружающих, особенно, для детей и подростков. Но многие, не желая этого понимать, скрывают свою болезнь. Значительная часть этой категории лиц является незаконными мигрантами. 

Согласно Конституции РФ, права и свободы человека могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты, в т.ч. здоровья, других лиц и безопасности государства. Законопроект, одобренный сегодня в первом чтении в Госдуме, направлен на повышение эпидемиологической и социальной безопасности общества.

Проектом закона усиливается ответственность лиц, больных туберкулезом, расширяются круг их обязанностей, в том числе:

— соблюдать санитарно-эпидемиологический режим и выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для данной категории граждан, не только в общественных местах, но и по месту жительства и работы;

— являться в медицинские профильные организации по вызову;

— не препятствовать проведению противоэпидемиологических и санитарно-оздоровительных мероприятий в местах их проживания.

За систематическое неисполнение данных обязанностей, больной туберкулезом, согласно законопроекту, может быть госпитализирован в медицинскую противотуберкулезную организации в не добровольном порядке.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.