Новая технология скоростной трехмерной печати позволяет избежать влияния земной гравитации

 |  | 13 мaя 2017 | Нoвoсти нaуки и тexники
Нoвaя тexнoлoгия скoрoстнoй трexмeрнoй пeчaти пoзвoляeт избeжaть влияния зeмнoй грaвитaции

Тexнoлoгии трexмeрнoй пeчaти, пoлучившиe ширoкoe рaспрoстрaнeниe зa последние несколько лет, имеют свои отрицательные стороны. На горячий и мягкий материал, накладываемый слой за слоем головкой трехмерного принтера, как и на все остальное, действует сила земной гравитации. Для печати объектов сложной формы, имеющие большие выступы или тонкие элементы, технологи используют дополнительные поддерживающие элементы, которые не дают пластику прогибаться и которые необходимо отламывать, срезать или удалять другим механическим способом. Но всего этого можно избежать при использовании новой технологии скоростной трехмерной печати Rapid Liquid Printing, разработанной совместными усилиями специалистов Лаборатории технологий самосборки Массачусетского технологического института и компании Steelcase. Кроме этого, использование новой технологии позволяет в некоторых случаях сократить время печати с нескольких часов до нескольких минут.

Суть технологии Rapid Liquid Printing заключается в том, что «носик» печатающей головки принтера выдавливает пластик внутри контейнера, заполненного достаточно вязким гелеобразным веществом. Этот гель выполняет роль поддерживающей структуры, не давая полимеру сместиться под воздействием сил притяжения Земли. Кроме этого, в состав геля входит компонент, при контакте с которым выдавленный принтером полимер постепенно начинает затвердевать, не требуя длительного охлаждения или облучения ультрафиолетовым светом.

Размеры печатаемого объекта ограничены лишь объемом используемого контейнера с гелем и возможностями специализированного трехмерного принтера. А после завершения процесса напечатанный объект почти сразу можно извлечь из контейнера и очистить от остатков геля, смыв его потоком воды.

Технология Rapid Liquid Printing была продемонстрирована на выставке Milan Design Week. Прямо на глазах у посетителей принтер изготовил крышку для журнального столика, потратив на это 28 минут. А другой объект, который показан на представленных здесь снимках, был напечатан всего за 10 минут, для сравнения, на печать точно такого же объекта при помощи традиционной технологии, ушло бы не менее 50 часов.

Несмотря на то, что в технологии Rapid Liquid Printing использованы некоторые уловки типа регулируемой толщины потока выдавливаемого полимера, она, эта технология, пока еще не может обеспечить создания объектов с высокой точностью, требующейся для промышленного применения. При помощи технологии Rapid Liquid Printing можно изготавливать различные художественные изделия, предметы домашнего обихода и т.п.

Но специалисты Массачусетского технологического института и компании Steelcase уже работают над улучшением возможности данной технологии и, может статься, что нечто подобное будет использоваться в промышленных целях в недалеком будущем.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.