Сколько Россия потеряет от неучастия в Играх-2018: кто наживется на недопуске


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Пoдгoтoвкa национальной сборной к Олимпиаде — процесс длительный, трудоемкий и весьма затратный. Началась она с того момента, как Пхёнчхан был выбран столицей зимних игр 2018 года, тогда же олимпийский комитет России (ОКР) начал строить планы и распределять средства. «По общим подсчетам комитета, на общие мероприятия по подготовке спортсменов: тренировки, перелеты, услуги медиков и тренеров, форму, а также на дипломатические мероприятия и переговоры по играм, было потрачено порядка 1 млрд рублей, — рассказал «МК» генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. — Следовательно, Россия потеряет как минимум один, а то и больше млрд рублей».

По словам эксперта, одни только финансовые вложения в подготовку спортсменов к Играм в Южной Корее уже серьезно обогнали траты Олимпийского комитета России на те же цели к летним играм в Бразилии. «По подсчетам ОКР, было потрачено не менее 500 млн рублей», — подчеркнул Шустов.

Что касается трансляции Игр, по-прежнему не ясно — будут ли федеральные каналы этим заниматься. Понятно, полный отказ означает потерю выгодных рекламных контрактов, в том числе и с международными брендами. «Речь идет о серьезных суммах – например, только на Олимпиаде в Сочи каналы заработали более 1,5 млрд рублей, — резюмировал эксперт. — Если даже склоняться к самому лояльному сценарию – трансляции только тех соревнований, где участвуют российские спортсмены, то сумма сборов телеканалов наверняка превысит 1 млрд рублей».

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич убежден, что если каналы примут решение об отказе от трансляции, то фактически они потеряют спонсоров Олимпиады, которые дают на соревнованиях и телетрансляциях рекламу, так как они рассчитывали на более широкую аудиторию. «Отсутствие же трансляций в России приведет к тому, что достаточно большое количество людей не увидит эту рекламу, что равносильно потерям данных компаний», — сказал Зварич.

Если же говорить о вероятном выигрыше России от наложенного запрета МОК в финансовом плане, то он совсем не будет ощутим в сравнении с возможными потерями. «Средства ОКР уже потратил и по сути все забронированные заранее билеты и оплаченные услуги тренеров за границей и прочие сопутствующие услуги будут просто не востребованы, а деньги, разумеется, уже не вернутся. Конечно, что-то получится аннулировать, но в целом на фоне общих трат это крохи», — подытожил Александр Шустов.

В целом, на ажиотаже вокруг недопуска российской сборной в полном составе на олимпиаду будут пытаться заработать. Уже сейчас в интернете стартовала продажа фирменных футболок с провокационными надписями «Нет России, нет игр». Скорее всего, их производители сделают на них кассу.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.